русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционеров обвиняют в избиении учительницы и совершении насильственных действий сексуального характера

13 мая 2005, 12:11

13 мая 2005 года  в Головинском районном суде г. Москвы начался рассмотрение уголовного дела по обвинению в превышении служебных полномочий и в насильственных действиях сексуального характера капитана милиции Владислава Полошкина и старшего сержанта Олега Лясина.

 Следствием установлено, что вечером 22 сентября 2004 года милиционеры Полошкин и Лясин патрулировали территорию одной из школ города Москвы. Около школы милиционеры встретили четырех человек - мужчину и трех женщин, работающих в этой школе и, по заявлениям свидетелей, в грубой форме потребовали документы. Одна из женщин, заместитель директора школы по учебной части Татьяна Казакова, сделала милиционерам замечание и попросила разговаривать вежливо. В ответ один из работников милиции под угрозой оружия заставил женщин зайти в здание школы. В помещении Казакова попросила милиционеров представиться и показать свои документы. В ответ милиционер заломил ей руку за спину и потребовал двигаться по направлению к выходу. На крыльце школы милиционер и учительница споткнулись и упали на асфальт. Второй милиционер подбежал к ним. Учительницу волоком потащили к милицейской машине и избили ее, сопровождая избиение нецензурной бранью. В машине милиционеры примерно в течение 10 минут продолжали избивать потерпевшую, повалили на пол, сняли с нее обувь, разорвали верхнюю одежду, пытались снять джинсы, совершали иные действия, которые были восприняты потерпевшей как насильственные действия сексуального характера. Затем Казакову доставили в отделение милиции, где без всяких оснований продержали в наручниках в камере для административно задержанных до 5 часов утра 23 сентября.

 «Суд может квалифицировать действия работников милиции как тяжкие преступления. В случае признания их виновными, работникам милиции грозят длительные сроки лишения свободы», - заявил адвокат Валентин Чаплыгин, предоставленный Фондом «Общественный вердикт» для защиты интересов пострадавшей.
 Фонд «Общественный вердикт» уже оказал правовую помощь нескольким лицам, пострадавшим от противоправных действиях сексуального характера со стороны работников правоохранительных органов. Так в 2004 году к условной мере наказания осуждены офицер и прапорщик Советского РУВД города Казани Ушков и Халитов, которые в процессе пытки над подростком – воспитанником одного  из казанских детских домов, причинив ему тяжкий вред здоровью, заявили ему о намерении совершить с ним половой акт и потребовали от него снять брюки.

 В ночь на 14 марта 2003 года офицеры милиции Верх-Исетского РУВД Екатеринбурга Аверин, Басков, Плужников и Свяжин, пытая гражданина Язовских, угрожали ему изнасилованием его невесты – гражданки Мадьяровой, незаконно задержанной вместе с ним. Работники милиции осуждены.

 Нагатинской межрайонной прокуратурой города Москвы расследуется уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников милиции, которые в ОВД Царицыно 21 марта 2004 года пытали студента-программиста. Последний на допросе в качестве потерпевшего показал, что в процессе пыток ему вводили в анальное отверстие резиновую дубинку.
 Согласно обвинительному заключению, 25 ноября 1999 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска Нижегородского РУВД г. Нижний Новгорода  в кабинете №63 Нижегородского РУВД, желая подавить волю свидетельницы Лисиной (фамилия изменена) путем ее изнасилования, и одновременно удовлетворить свою половую потребность, «насильно приспустил на ней колготки и трусы и, используя презерватив, … применяя физическую силу, повалил Лисину Е.П. на письменный стол и вопреки ее воле совершил с ней половой акт». Несмотря на очевидные признаки состава преступления в действиях должностных лиц, уголовное дело было прекращено. В настоящее время жалоба гражданки Лисиной на пытки и нарушение права на эффективное расследование рассматривается в Европейским Суде по правам человека.
Получить код страницы Версия для печати