русский | english
Политика конфиденциальности

Дело о пытках и похищении в Чечне рассматривает суд

17 ноября 2004, 12:47

 Сегодня Верховный суд Чечни продолжил рассмотрение дела о похищении, пытках и издевательствах над 26-летним грозненцем Зелимханом Мурдаловым. Обвинение в этих преступлениях предъявлено бывшему оперуполномоченному Сергею Лапину.

Данное дело - первое и единственное из 1178 дел, возбужденных в Чечне по статье УК о похищении человека, которое было доведено до суда.

В начале 2001 года оперуполномоченный временного отдела внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района Грозного Сергей Лапин, командированный в Чечню в составе ханты-мансийского сводного отряда милиции, задержал Зелимхана Мурдалова и попытался принудить его к доносительству. Получив отказ, Лапин зверски избивал и пытал Мурдалова в помещении ВОВД. Он так избил чеченца, что того отказались принять в изолятор. Тогда Лапин написал от имени Мурдалова заявление о том, что телесные повреждения он получил самостоятельно во время падения. а затем подделал его подписи в протоколах задержания и постановлении об освобождении но не для того, чтобы его действительно освободить. Мурдалова вывели из изолятора, и с тех пор его никто не видел.

Следствие, растянувшееся на полтора года, тем не менее завершилось судебным процессом. Обвинение требует для Лапина максимального срока наказания - восемь лет лишения свободы.

Читать дело Зелимхана Мурдалова

Получить код страницы Версия для печати