русский | english
Политика конфиденциальности

Свидетель подтвердил что Мурдалова пытали

04 марта 2005, 15:18

На слушаниях, которые после перерыва возобновились в  Октябрьском суде Грозного, был заслушан один из основных свидетелей со стороны потерпевших. Как рассказал ЮФО.RU адвокат пострадавших Станислав Маркелов: "Его показания были очень важны. Свидетель, сокамерник убитого Зелимхана Мурдалова, конкретно указал на Лапина как на организатора массовых пыток". По словам адвоката, "умирающий Мурдалов показывал на "Кадета" своему соседу по камере", сообщает ЮФО.Ру.
После того, как были заслушаны показания свидетеля, суд принял решение объявить перерыв на процессе в связи с болезнью прокурора.
Напомним, бывший оперуполномоченный Октябрьского РОВД Грозного Сергей Лапин(позывной "Кадет") обвиняется по ст. 111, ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами) 286, ч.3  (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами) и 292  (служебный подлог) УК РФ. Следствием установлено, что 2 января 2001 года житель Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. В случае, если вина Лапина будет доказана, бывшему милиционеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. По решению судьи, Лапин был взят под стражу в зале суда.
Адвокат пострадавшей стороны предоставлен Фондом "Общественный вердикт" - некоммерческой организацией по защите пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов.

Читать дело Мурдалова.

Получить код страницы Версия для печати