русский | english
Политика конфиденциальности

Прокуратура и ГУИН не сошлись во взглядах

02 декабря 2004, 11:24

1 декабря прокуратура Самарской области объявила о завершении предварительного расследования причин бунта в Новокуйбышевской колонии строгого режима УР-65/3, произошедшего в августе этого года. Вину за массовые беспорядки прокуратура возложила на администрацию исправительного учреждения: глава ГУИН по Самарской области Владимир Яковлев и начальник колонии Константин Воякин будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В ГУИНе с выводами прокуратуры не согласились и планируют обнародовать результаты собственного расследования.
29 августа в Новокуйбышевской колонии строгого режима УР 65/3 произошла драка между заключенными, в результате которой один из них погиб, а еще четверо были ранены. Драка переросла затем в настоящий бунт. Более тысячи заключенных вышли на плац и отказались выполнять распоряжения администрации исправительного учреждения. Массовые беспорядки удалось остановить только после приезда работников прокуратуры и ГУИН. В тот же день осужденные подали в прокуратуру несколько десятков жалоб на неудовлетворительные условия содержания и жестокость администрации колонии. После проверки обстоятельств массовых беспорядков работники прокуратуры объявили заключенным о возбуждении уголовных дел. Против начальника оперативного отдела колонии майора Владимира Косова возбудили дело по статье 286 («Превышение должностных полномочий»). Господину Косову, в частности, вменялось избиение заключенных. По статье 105 (убийство) было возбуждено дело против осужденного, который убил своего сокамерника. Так же по факту бунта прокуратура возбудила по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности исправительного учреждения, сопряженная с насилием»).
Вчера прокуратура Самарской области объявила об окончании предварительного следствия по уголовному делу в отношении начальника оперативного отдела колонии УР-65/3 Владимира Косова. Сейчас он знакомится с материалами уголовного дела.
Как сообщили „Ъ“ в облпрокуратуре, главная причина случившихся беспорядков в колонии - это «нарушения, допущенные в работе руководства исправительного учреждения. Фактически прокуратура области обвинила администрацию колонии в том, что она «своими неумелыми и непрофессиональными действиями толкнула людей на массовые беспорядки».
В частности, в ходе расследования выяснилось, что заключенные спали в производственных помещениях, там же они готовили еду. Кроме того, осужденные пользовались неразрешенными за решеткой ножами, молотками, ножницами, телевизорами и магнитофонами. Администрация колонии не обеспечивала заключенных средствами гигиены, отсутствовали раковины для мытья рук, бачки с питьевой водой, аптечки. К тому же часто без особых на то причин осужденные отправлялись в карцер.
Заместитель по тылу начальника колонии Марс Шарипов заявил „Ъ“, что в настоящее время нарушения устраняются и уже «выдаются неработающим осужденным средства гигиены, в частности, зубные щетки». Обвинения прокуратуры господин Шарипов считает не соответствующими действительности. «Во всяком случае, в той их части, за которую отвечаю я», - заметил он.
Руководитель пресс-службы ГУИН Артур Маливанчук также полагает, что информация, распространенная прокуратурой, не отражает истинного положения вещей. «Прокуратура просто занимается «пиаром», а на самом деле следствие по этим уголовным делам еще не закончено». Господин Маливанчук пообещал сообщить о действительном положении дел на пресс-конференции, которую ГУИН организует в середине декабря. «К тому времени следствие будет завершено окончательно», - предположил господин Маливанчук.
Между тем, по результатам проверки в новокуйбышевской колонии начальнику ГУИН Минюста России Владимиру Ялунину и начальнику учреждения УР-65/3 Константину Воякину внесены представления и протесты. Кроме того, начальник ГУИН по Самарской области Владимир Яковлев и начальник колонии Константин Воякин привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Руслан Петров, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати