русский | english

Правозащитный Центр Казани победил

03 декабря 2004, 13:42

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
 
Коллектив Правозащитного Центра города Казани выражает искреннюю признательность всему правозащитному сообществу и их достойным представителям, кто оказал помощь в защите интересов нашей организации. Благодаря именно Вашей поддержке и участию нам удалось доказать свою чистоту и порядочность и отстоять репутацию профессионально работающей правозащитной организации.
Особую признательность хотелось бы высказать в адрес Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской Группы, Валентина Гефтера, директора Института прав человека, Александра Аузана, председателя Института национального проекта "Общественный договор", Натальи Таубиной, директора Фонда "Общественный вердикт", Алексея Симонова, президента Фонда защиты гласности, Арсения Рогинского, председателя правления Международного общества «Мемориал», Игоря Каляпина, председателя Нижегородского Комитета против пыток, Марианны Кацаровой, представителя Международной Амнистии, незамедлительно ставших на нашу защиту.
Стоит отметить принципиальную позицию Кафиля Амирова, прокурора Татарстана, Рашита Вагизова, Уполномоченного по правам человека в Татарстане, и Эллы Памфиловой, председателя Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Проведенные в мае-июне этого года проверки Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана и Главного управления Минюста России по Татарстану не выявили никаких серьезных нарушений в деятельности Правозащитного Центра города Казани.
 
 
1 декабря 2004 года решением Арбитражного Суда Татарстана по иску издательства «Хэтер» к Правозащитному Центру были отклонены требования истца о запрете распространения брошюры «Закон и его жертвы. Татарстан», а также об уничтожении оставшихся экземпляров и изъятии из оборота уже распространенных. Вины Центра в нарушении прав и законных интересов издательства не установлено. Требования о возмещении убытков оставлены без удовлетворения. Уголовное преследование в отношении одного из сотрудников Центра прекращено за отсутствием состава преступления.
При этом правоохранительными органами так и не были установлены лица, совершившие нападение на офис Центра в мае этого года и подложившие гранату под дверь квартиры одного из сотрудников. Странная версия следствия о причастности к этим преступлениям сотрудников самого Центра опровергнута.
Рады сообщить, что коллектив Правозащитного Центра города Казани полностью оправился от прошедших событий и продолжает активно усиливать роль гражданского общества в Татарстане.
 
 
С уважением, Председатель Совета Наталья Каблова, Директор проектов
Павел Чиков
 
Получить код страницы Версия для печати