русский | english
Политика конфиденциальности

Премские ИВС - территория беззакония

25 ноября 2004, 14:37

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра подготовили и передали в ГУВД Пермской области заключение об условиях содержания граждан в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (ИВС) Пермской области, сообщает Civitas.ru
Всего сотрудники ПРПЦ посетили 10 ИВС Пермской области. 6 из 10-ти изоляторов, где побывали сотрудники ПРПЦ, находятся в подвальных или полуподвальных помещениях.
Кроме граждан, подозреваемых в совершении преступлений, в районных ИВС содержатся и административно арестованные граждане, что противоречит действующему законодательству.
Камеры и служебные комнаты, в некоторых случаях сами здания, системы водоснабжения, отопления, канализации и вентиляции требуют капитального ремонта. Например в г. Краснокамске в июле 2003 года в ИВС не работал ни один из трех умывальников: раковины и трубы проржавели и вышли из строя. Кроме того, не во всех ИВС в камеры проведен водопровод.
Емкости для питьевой воды выдаются только в камеры без водопроводов, в остальных случаях граждане пьют из-под крана воду, которая является технической.
В ряде ИВС отсутствует или находится в неисправном состоянии вентиляция. Иной возможности проветривания помещения часто не существует.
Почти во всех камерах явно недостаточное освещение, и люди не имеют нормальной возможности читать и писать. В некоторых изотлятарах окна заложены кирпичом, в других изоляторах окна забраны железными жалюзи или металлическими щитами.
Как правило, нет индивидуального спального места, люди спят на общем деревянном настиле. Ни в одном ИВС не выдают постельное белье и туалетные принадлежности.
Фактически органы исполнительной власти на протяжении длительного времени подвергают ревизии Федеральный закон. В частности, наиболее затратную его часть, прямо связанную с правами человека (с конституционным принципом уважения человеческого достоинства), международными обязательствами России по гуманизации мест содержания под стражей.
Это проявляется в нарушении целого перечня специальных прав человека в местах ограничения свободы.
Правозащитники полагают, что единственная возможность позитивного влияния на ситуацию – заставить должностных лиц и представителей законодательной власти ею заниматься. Но ведомственный путь решения проблемы - сомнителен. Кроме того, МВД РФ в настоящее время сопротивляется законодательным предложениям установления процедур общественного контроля своих спецучреждений, включая ИВС. Таким образом, подчеркивают правозащитники, МВД выступает против привлечения к проблеме общественного внимания, которое способно повлиять и на решение проблемы в целом.
«С нашей точки зрения, состояние ИВС и положение находящихся в них людей не отвечает нормам международного права: Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток и других, жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, Европейским пенитенциарным правилам Совета» - так заключение делают сотрудники Центра.
Получить код страницы Версия для печати