русский | english
Политика конфиденциальности

Пожар в ГУИН Новосибирска: обвинение предъявлено

30 ноября 2004, 12:20

Прокуратура предъявила обвинение предполагаемому виновнику пожара в здании Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ по Новосибирской области. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в прокуратуре Дзержинского района Новосибирска.
По его словам, обвинение по части третей статьи 219 уголовного кодекса РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" предъявлено одному из сотрудников ГУИН.
"Следствием установлено, что причиной возгорания стала непотушенная сигарета в кабинете этого сотрудника", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ближайшее время следственная группа предполагает предъявить обвинение нескольким офицерам ГУИН из числа руководства за несоблюдение правил противопожарной пожарной.
Как сказал представитель прокуратуры, из-за того, что окна здания были оборудованы сплошными решетками, которые невозможно было открыть изнутри, люди не могли выбраться из здания, когда начался пожар. Кроме того, было установлено, что средства пожаротушения в здании были разукомплектованы, а коридоры здания, являющиеся путями для эвакуации, - отделаны легкосгораемыми материалами.
От имени прокуратуры по делу заявлен гражданский иск в защиту интересов государства на сумму более четырех миллионов рублей. Гражданские иски о возмещении морального ущерба также намерены заявить и родные погибших.
В результате пожара, который произошел 15 марта, погибли шесть офицеров ГУИН, более 15 человек пострадали. Пожар начался во время рабочего дня. Люди, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон. Трехэтажное здание ГУИН 1936 года постройки полностью сгорело и частично обрушилось. В огне также сгорела ведомственная документация.
 
Получить код страницы Версия для печати