русский | english
Политика конфиденциальности

Службу судебных приставов зачистили

09 декабря 2004, 10:05

Восьмого декабря пресс-служба полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе объявила о результатах проверки контрольным департаментом полпредства деятельности Службы судебных приставов (ССП) Санкт-Петербурга. Проверка получилась разгромной. Полпред Илья Клебанов уже направил министру юстиции письмо с просьбой уволить главного судебного пристава и некоторых его помощников. Впрочем, ни на работе ССП, ни на бизнесе фирм, торгующих конфискатом, это скорее всего не отразится.
Проверка началась в октябре, работа велась с размахом: в отличие от предыдущих аналогичных проверок ревизоры активно сотрудничали с правоохранительными органами, проверяя информацию оперативных служб и передавая свои наработки в прокуратуру. В результате в ходе проверки было возбуждено несколько уголовных дел, кроме того, еще ряд материалов ревизоры намерены направить в прокуратуру в ближайшее время. Как следует из сообщения пресс-службы полпреда, проверка выявила ряд крупных хищений денежных средств с депозитных счетов Выборгского, Октябрьского и Куйбышевского отделений Службы судебных приставов Петербурга. Еще несколько приставов попались на взятках, а сотрудники Кировского и Межрайонного подразделений ССП вообще выдавали посторонним лицам доверенности, с которыми некие предприниматели захватывали предприятия и пытались зарегистрировать в ГБР право собственности на чужие объекты. Проверка также выявила множество фактов занижения стоимости реализуемого имущества (как правило, речь шла о ликвидном конфискате -- зданиях, автомобилях, имущественных комплексах и др.). С другой стороны, отдел дознания ССП почти за два года не направил в суд ни одного дела, а исполнение решений налоговых органов в некоторых районах составило всего 2% от общего числа постановлений.
В результате ревизоры оценили работу ССП как неудовлетворительную, а полпред Илья Клебанов направил министру юстиции Юрию Чайке письмо с просьбой освободить от занимаемых должностей около полутора десятков руководителей ССП и Главного управления юстиции по Петербургу, включая главного судебного пристава Игоря Зуева. Телефоны самого господина Зуева и начальника Управления юстиции Владимира Еременко вчера не отвечали. Впрочем, их аргументация известна: по данным сайта Управления юстиции по Петербургу и Ленобласти нагрузка на одного пристава сейчас превышает норматив почти в пять раз, при этом их зарплата -- менее $100 в месяц.
По информации источников Ъ в Минюсте, судьба Игоря Зуева уже решена: на его место будет назначен другой человек. Возможно, им станет Владимир Еременко, который сейчас исполняет обязанности главного судебного пристава Петербурга. По сведениям Ъ, вчера Минюст направил в полпредство представление на господина Еременко с просьбой согласовать его на эту должность. Как уже сообщал Ъ, в настоящее время Минюст находится в стадии реорганизации: на месте упраздняемых управлений в субъектах федерации создаются три самостоятельные службы -- ССП, регистрационная и исполнения наказаний.
Интрига с возможным назначением 63-летнего Владимира Еременко, который в свое время лишился должности прокурора города из-за подозрений в коррупции, заключается в том, что в 2001 году полпред Виктор Черкесов уже просил министра Чайку уволить Еременко из Управления юстиции. И главной претензией к нему были злоупотребления с фондом развития ССП (за счет средств этого фонда покупались иномарки для господина Еременко и его замов). Министр Чайка, которого с Еременко связывают дружеские отношения, тогда просьбу полпреда проигнорировал.
Андрей Цыганов, Коммерсантъ
 
Получить код страницы Версия для печати