русский | english
Политика конфиденциальности

Пристав попался на чужих долгах

06 апреля 2005, 09:39

Прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки в отношении начальника службы судебных приставов Горнозаводского района (Пермская область), старшего судебного пристава Алексея Дружинина. В конце минувшей недели он был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ при получении 5 тыс. рублей от частного предпринимателя и помещен в ИВС. В главном управлении ФССП по Пермской области „Ъ“ сообщили, что уже проверили собственную проверку случившегося и уволили Алексея Дружинина из службы «в связи с утратой доверия».
Как сообщили „Ъ“ в региональном управлении ФСБ по Пермской области, начальник отдела ССП по Горнозаводскому району Алексей Дружинин попал в поле зрения чекистов в конце марта 2005 года. В отделение ФСБ г. Лысьвы, отвечающее за оперативное обслуживание в том числе и Горнозаводского района, обратился частный предприниматель Сергей Иванов. Он рассказал, что задолжал своим в бюджет и в отношении него действует исполнительное производство – в ближайшее время судебные приставы должны будут описать его имущество для погашения долгов. Должник попытался отсрочить арест и встретился с начальником отдела ССП по Горнозаводскому району Алексеем Дружининым. По словам коммерсанта, пристав потребовал от него 5 тыс. рублей, обещая взамен приостановить процедуру взыскания.
Чекисты приняли от предпринимателя заявление и в течение нескольких дней проверяли информацию на достоверность. По данным „Ъ“, между предпринимателем и приставом произошла еще одна встреча, на которой детально обговаривались условия их негласного соглашения. Однако весь разговор фиксировался уже на диктофон. Передача денег была назначена на 30 марта.
Утром 30 марта Алексей Дружинин приехал к дому Сергея Иванова. Тот сел к нему в машину и передал приставу купюры, заранее помеченные специальной краской. Как только банкноты оказались в руках Алексея Дружинина, его задержали сотрудники ФСБ и прокуратуры Горнозаводска.
По информации „Ъ“, обвинение господину Дружинину пока не предъявлено, но он уже помещен в ИВС. В прокуратуре „Ъ“ подтвердили, что по факту вымогательства и получения взятки в отношении начальника ССП Горнозаводского района возбуждено уголовное дело, и сейчас решается вопрос о его аресте. Сам задержанный пристав свою вину категорически отрицает. По его словам, он просто договорился взять у предпринимателя деньги в долг для личных нужд, а бизнесмен по каким-то причинам оклеветал его.
В ГУ ФССП по Пермской области „Ъ“ сообщили, что информация о задержании с поличным начальника отдела ССП по Горнозаводскому району стала им известна на следующий день от работников правоохранительных органов. «Была проведена ведомственная проверка по данному факту, – сообщили в ГУ ФССП, – и после того, как было установлено, что Алексей Дружинин нарушил закон, принято решение об его увольнении». Там пояснили, что пристав уволен 31 марта с формулировкой «совершение действий, повлекших утрату доверия».
Констнатин  Стерледев, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати