русский | english

За отсутствие регистрации наказывать будут еще строже

22 ноября 2004, 13:16

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за правонарушения в сфере миграционных отношений. Проект закона "О внесении изменений и дополнение в Кодекс РФ об административных правонарушениях" предусматривает усиление административной ответственности за миграционные правонарушения, а также устанавливает административную ответственность иностранных лиц и лиц без гражданства за незаконное нахождение на территории страны. Одним из самых ощутимых ударов по мигрантам станет увеличение штрафа за отсутствие регистрации. Согласно обновленной статье 19.15 КоАП, С 28 ноября штраф за нарушение паспортно-визового режима для россиян вырастет в 25 раз: со 100 рублей до 2500, для иностранцев штраф будет ниже: 1500 рублей против нынешних 1000 рублей. Срок, на который делается временная регистрация, остается прежним – 3 дня.
Новости законодательства комментирует директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
В последнее время уже стало традицией все новые законодательные инициативы объяснять необходимостью борьбы с терроризмом. Невольно задаешься вопросом, как принятые во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за отсутствие регистрации, будут способствовать этой борьбе? Ведь в большинстве своем поправки коснутся людей, будь то иностранцев или российских граждан, которые приехали на заработки. Почему вообще регистрация продолжает носить разрешительный характер, а не уведомительный? И почему регистрация продолжает быть условием найма россиян на работу? Ведь в Трудовом кодексе РФ четко зафиксирован запрет на ограничение в трудовых правах и свободах в частности по признаку места жительства (ст. 3 ТК РФ).
Вызывает недоумение и однобокий подход к решению проблемы. Ведь очевидно, что нужны комплексные меры, которые в том числе и повышали бы эффективность работы паспортно-визовых служб, и включали бы механизмы борьбы с коррупцией. Только увеличение штрафов за нарушение паспортно-визового режима (а для россиян с 28 ноября штраф будет в 25 раз больше, т.е. 2500 рублей!) приведет к росту цен за услуги регистрации через «полулегальные» фирмы, размера «откупа».
Получить код страницы Версия для печати