русский | english

В Татарстане судят милиционеров, избивших сироту

05 ноября 2004, 11:28

4 ноября 2004 года в Высокогорском районном суде Республики Татарстан началось рассмотрение уголовного дела в отношении командира отделения патрульно-постовой службы Советского РУВД г. Казани Рината Халитова и участкового уполномоченного милиции Советского РУВД г. Казани Игоря Ушкова. Работники милиции обвиняются в превышение должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью пятнадцатилетнего сироты, воспитанника Казанского детского дома Артема П.
Следствие установило, что 23 августа в летний оздоровительный лагерь «Ласточка», где отдыхали воспитанники детского дома, к охранявшим лагерь сотрудникам милиции в гости прибыли его сослуживцы. Утром 24 августа группа воспитанников отправилась на рыбалку на расположенное поблизости озеро. Здесь же охранники лагеря и их гости устроили распитие спиртных напитков.  Халитов и Ушаков отозвали Федорова в расположенные поблизости от берега кусты и предложили ему признаться в квартирной краже, которую он якобы совершил в Ново-Савиновском районе Республики Татарстан. Артем отказался, после чего подсудимые начали избивать подростка и нанесли ему не менее шести ударов руками и ногами каждый по различным частям тела, в том числе в жизненно важный орган человека - шею и голову, причинив повреждения в виде вывиха шейного позвонка, и множества кровоподтеков и ссадин. Также несовершеннолетнему угрожали изнасилованием и пытались снять с него штаны.
Потерпевший сообщил о случившемся воспитателю группы, она вызвала милицию. Подсудимые пытались скрыться, но были задержаны.
Представляющие интересы потерпевшего подростка работники детского дома обратились за помощью в региональную партнерскую организацию Фонда «Общественный вердикт» - Правозащитный Центр города Казани. Правозащитники оплатили услуги адвоката, защищающего интересы потерпевшего.
Подсудимым милиционерам предъявлено обвинения в тяжком преступлении. В случае признания их виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.
Получить код страницы Версия для печати