русский | english

Иностранцы займут место бомжей

17 ноября 2004, 10:47

В понедельник комиссия Мосгордумы по законодательству одобрила и вынесла на рассмотрение депутатов проект городского закона о специальных учреждениях для иностранцев, подлежащих депортации. Согласно законопроекту, московскую сеть приемников-распределителей для бродяг перепрофилируют для содержания выдворяемых из Москвы иностранцев-нелегалов, сообщает Коммерсантъ.
Проект городского закона "О специальных учреждениях города Москвы для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации" в Мосгордуму готовили в ГУВД Москвы (в роли редактора законопроекта выступил начальник столичной милиции Владимир Пронин). Однако, поскольку ГУВД не имеет права законодательной инициативы, проект внес на рассмотрение депутатов мэр Юрий Лужков. О том, насколько важен документ для городских властей, свидетельствовали и кратчайшие сроки его рассмотрения (текст законопроекта поступил в Мосгордуму 27 октября), и присутствие на заседании комиссии большинства депутатов гордумы во главе с ее председателем Владимиром Платоновым.
С докладом о законопроекте выступал заместитель Владимира Пронина Владимир Попов. Он заявил, что "угроза терроризма ставит перед городом новые задачи" - ключевой задачей в ГУВД считают решение проблемы нелегальных мигрантов. "Рычагов для решения этой проблемы у нас недостаточно,- отметил господин Попов.- Эти пробелы должен заполнить проект закона, который сейчас вносится". Идея столичных милиционеров проста: бродяжничество и попрошайничество по новому Административному кодексу перестали считаться правонарушениями, поэтому существующая в Москве сеть приемников-распределителей для бродяг (восемь штук общей вместимостью 740 мест), которая входит в систему милиции общественной безопасности, должна быть расформирована. В ГУВД считают, что эту сеть нужно перепрофилировать для содержания иностранцев-нелегалов, подлежащих выдворению из России. Владимир Платонов поинтересовался, уверены ли руководители ГУВД в том, что федеральный Минфин согласится финансировать эти учреждения. "Содержание приемников-распределителей - единственная статья расходов, с которой у нас никогда не возникало проблем, центр платил всегда",- успокоил его замначальника ГУВД.
В ходе прений депутат Андрей Метельский спросил: "Куда денутся бомжи после того, как приюты перепрофилируют для иностранцев?" "Бомжами должны заниматься социальные органы, а милиции их судьба неинтересна",- парировал господин Попов. После прений комиссия единогласно решила вынести законопроект на рассмотрение Мосгордумы. По мнению депутатов, проект в первом чтении будет рассмотрен уже на следующей неделе, в среду.
В городском департаменте социальной защиты заявили, что пока не готовы сказать что-либо о дальнейшей судьбе бомжей. Общественные организации, занимающиеся защитой бездомных, к законопроекту отнеслись критически. Руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков считает, что в результате принятия законопроекта ухудшится положение и бомжей, и нелегалов-иностранцев. "Бомжи, которые теперь никому не нужны, с наступлением холодов начнут массово замерзать и умирать, будет скачок смертности,- заявил он Ъ.- Нелегалы же испытают на себе условия в приемниках-распределителях, которые всегда были гораздо хуже, чем в изоляторах временного содержания и вытрезвителях".
Кашин Олег, Коммерсантъ.
Получить код страницы Версия для печати