русский | english

Правозащитников позвали принять участие в процессе

11 января 2005, 17:58

Впервые российские правозащитные организации были приглашены на рассмотрение дела в Европейский суд по правам человека в качестве третьих лиц.  Как стало известно, двадцатого декабря прошлого года президент первой секции Страсбургского суда вынес решение о приглашении четырех российских организаций в качестве  третьих лиц по делу Алексея Михеева. На свои материалы на рассмотрения суда предоставят: Фонд «Общественный вердикт», исследовательский центр «Демос», Йошкар-Олинская городская общественная организация «Человек и закон» и Казанский правозащитный центр.
Напомним, что регламент Европейского суда предусматривает двух главных участников процесса: лицо или группу лиц, которые могут обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на то что государство нарушает их права, обязанность соблюдать которые оно взяло на себя в момент подписания Европейской конвенции. И собственно государство, которое, как правило, является ответчиком в таких процессах.
Суд обязан внимательно изучить  все материалы, относящиеся к делу, однако, в некоторых случаях судьи могу прийти к выводу о том, что ни истец, ни ответчик не предоставляют суду исчерпывающей и объективной информации по делу. В частности, это может касаться вопросов общего положения в стране с соблюдением тех или иных прав. Тогда суд может принять решение о привлечении в процесс третьих лиц, которые бы, не отстаивая интересы ни одной из сторон, предоставил суду объективную информацию. Именно такое решение и принял президент первой секции Европейского суда (деление на секции в Страсбургском суде формально).
То, что суд привлек в качестве третьих лиц именно эти четыре организации представляется закономерным: именно они внесли крупный вклад в изучение проблемы применения пыток сотрудниками правоохранительных органов.  
Событие комментирует руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков.
В сплошном ежедневном информационном потоке порой остаются незамеченными некоторые события, которые впоследствии существенно изменяют вектор государственной политики в той или иной сфере.
Убежден, что приглашение правозащитников для участия в заседании Суда по делу Михеева, приведет к изменению политики России в правоохранительной сфере.
Причин тому несколько.
Во-первых, дело Михеева - это первое, а потому прецедентное, дело о пытках в российской милиции, которое будет слушаться в Европейском Суде по правам человека.
Во-вторых, дело Михеева - это дело, которое привело к образованию целого направления профессиональной правозащитной деятельности в России - противодействие пыткам и жестокому обращению. Именно в ходе работы по этому делу был создан Комитет против пыток - авторитетная правозащитная организация в Нижнем Новгороде.
В-третьих, впервые Европейский суд по правам человека признал в качестве допустимых результаты общественного расследования, проведенного правозащитной организацией - тем же Комитетом против пыток. В настоящее время по методике общественных расследований работает более десятка правозащитных организаций в различных регионах России. Ее разработчиками стали такие организации, как Комитет против пыток и Правозащитный Центр г. Казани. Методика является «уникальной отечественной разработкой». Она позволяет оперативно реагировать, например, на факты произвола со стороны милиции и осуществлять текущий контроль за эффективностью расследования по таким делам со стороны прокуратуры.
В-четвертых, четыре правозащитные организации впервые представят в Европейский Суд по правам человека свое экспертное заключение с обобщением практики пыток и жестокого обращения в России со стороны милиции и расследований таких дел органами прокуратуры. В подготовке обобщения будут использованы дела из Нижегородской, Пермской, Рязанской, Свердловской, Читинской областей, Чувашии, Марий Эл и Татарстана.
Следует напомнить, что Европейский Суд, выявив практику, которая привела к нарушению прав заявителя и которая является типичной для государства, вправе обязать государство принять меры к ее устранению.
По этим причинам решение по делу Михеева может встать поперек горла многим российским правоохранителям, отстаивающим «традиционные методы ведения следствия».
 
Получить код страницы Версия для печати