русский | english
Как можно помочь Фонду?

Полицейских заранее готовят к кризису

16 июля 2012, 11:52

Минфин только начал обсуждать с депутатами основные параметры бюджета на следующий год, а мини­стерства уже готовятся к сокращению финансирования. Из-за надвигающегося кризиса МВД посоветовали сократить расходы в среднем на 20%. Взамен полицейским обещают доплаты от региональных властей, которые были отменены в ходе признанной неудачной реформы.

В Госдуме начались предварительные консультации правительства с депутатами до официального внесения проекта федерального бюджета в парламент. «Мы послушали позицию Министерства финансов, их подходы к выравниванию бюджета. Не произойдет сокращение социальных обязательств, сокращение расходов коснется только условно распределенных расходов», - рассказал РБК daily глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Под сокращение может попасть и бюджет МВД. «Сокращение бюджета министерства на следующий год - это позиция Минфина, которая пока еще не вылилась в какие-то официальные шаги, - рассказал РБК daily зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. - Но такая опасность существует: уже сейчас до подразделений МВД доведена установка о том, что нужно сокращать бюджетные расходы по всем направлениям в среднем на 20%».

По данным финансово-экономи­че­ского департамента МВД, бюджет министерства на 2012 год составляет 1,1 трлн руб. (в 2011 году - 536,4 млрд). Из-за резкого повышения зарплат и пенсий бюджет этого года носит ярко выраженный социальный характер: 73% расходов направлено на социальные нужды. По словам г-на Хин­штейна, на 2013 год должно быть предусмотрено не меньше средств. «А по-хорошему, должно быть больше, учитывая ин­фляцию, повышение окладов прикоман­дированных к МВД сотрудников фельдъ­егерской службы и ФМС», - отмечает он.

Комитет Госдумы по безопасности будет настаивать на сохранении бюджета МВД в тех параметрах, «которые требуются для успешного продолжения реформы». «Это не моя частная точка зрения, ровно такая же у председателя комитета Ирины Яровой. У нас существует закрытая комиссия по некоторым статьям бюджета, куда вхожу и я, мы будем поднимать эту проблему и там. Вплоть до того, что пойдем на ряд жестких шагов, поскольку, если сейчас сократить финансирование МВД, на эффективности проводимой реформы можно ставить крест», - категоричен г-н Хинштейн.

Официальный комментарий в Мин­фине получить не удалось. Неофициально РБК daily сказали, что в четверг расходы МВД на следующий год не обсуждались. «Мы против каких-либо урезаний бюджета, в период рефор­мирования об этом говорить просто неуместно», - говорит источник в МВД.
«Сокращение и секвестр неприменимы в данном случае, скорее речь идет об оптимизации расходов на следующий год, что объясняется социально-экономической ситуацией в стране и запросом на более эффективное расходование бюджетных средств», - считает директор агентства политических и экономических исследований Дмитрий Орлов. По данным Минфина, доходы бюджета в 2013 году составят 12,4 трлн руб., расходы - 13,4 трлн. Это означает дефицит в 991,9 млрд, или 1,5% ВВП, ненефтегазовый дефицит составит 10,1% ВВП.

Впрочем, заткнуть финансовые дыры по линии МВД могут помочь регионы. «В ближайшее время может выйти указ президента, который позволит субъектам Федерации доплачивать сотрудникам МВД, как это было до реформы», - знает Александр Хинштейн. По его данным, проект такого указа уже разработан. Как выяснилось, после отмены региональных выплат некоторые категории сотрудников стали получать не в 2-2,5 раза больше, как им обещали, а всего на 30%. По некоторым данным, сотрудники СОБРа и ОМОНа Московской области стали зарабатывать даже меньше, чем до реформы.

«Мы безусловно поддерживаем решение о региональных доплатах, и чем больше они будут, тем лучше - полицейские должны догонять бизнес по уровню зарплат, - считает председатель регионального профсоюзного комитета правоохранительных органов и силовых структур Алексей Лобарев. - Нагрузка на сотрудников увеличилась: оппозиция активность проявляет и многое другое, полицейские должны чувствовать, что государство поддерживает их».

Иван Петров, Анна Резникова, РБК

Получить код страницы Версия для печати