русский | english
Как можно помочь Фонду?

В МВД появилась антипалочная система

03 октября 2013, 10:34

Неожиданным результатом для МВД закончилось подведение итогов за первое полугодие 2013 года по состоянию служебной дисциплины среди российских полицейских. В ведомстве официально признают, что улучшить ситуацию до сих пор не удалось: в некоторых регионах уровень правонарушений и ДТП с участием пьяных полицейских буквально зашкаливает, показывая рост в сотнях и тысячах процентов. В МВД объясняют эту аномальную ситуацию новым курсом на открытость ведомства: теперь руководители всех подразделений обязаны заявлять только объективные данные о дисциплине своих сотрудников, что сразу же сказалось на статистике.

Федеральное управление МВД провело внутреннее расследование, посвященное дисциплине в рядах российской полиции. Обзор под названием "Состояние служебной дисциплины и законности среди личного состава органов, организаций и подразделений системы МВД России за 6 месяцев 2013 года" оказался полон неожиданных результатов, демонстрирующих аномальный рост количества дисциплинарных правонарушений среди полицейских.

Так, согласно отчету, 98 940 полицейских по всей России за первое полугодие 2013 года различным образом нарушили дисциплину. Если сравнивать эту цифру с общим количеством полицейских, то в среднем по России на тысячу сотрудников МВД приходится 117,2 нарушения.

Наиболее "отличились" следующие регионы: УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу (227,6 нарушений на 1000 человек личного состава), УМВД по Алтайскому краю (225 нарушений), по Брянской области - (213 нарушений), по Орловсокй области (210 нарушений) и по республике Марий-Эл (205 нарушений).

Все эти показатели превышают аналогичные за предыдущий год, и авторы обзора вынуждены резюмировать, что "добиться улучшения ситуации с состоянием дисциплины в органах внутренних дел не удалось".

Однако эти показатели, хоть и негативные, не стали таким открытием, как динамика роста правонарушений по регионам.

Согласно отчету, в УМВД России по Мурманской области рост числа сотрудников, совершивших правонарушения, составил 204%, в Ненецком автономном округе - 125%, в Республике Хакасия 97,7%, в Пензенской области 84,4%, в Ульяновской облассти 62,7%, В Вологодской области 62%, в Пермском крае 57,1% и так далее.

Особенно шокирующими стали показатели роста количества ДТП по вине сотрудников полиции. В УМВД по Калужской области рост составил 2100%, в Кировской области 1850%, в Иркутской - 1700%, а в Ивановской - 1350%.

При этом в разы выросло количество аварий, совершенных сотрудниками полиции в состоянии алкогольного опьянения. В Московской, Ивановской и Челябинской областях, к примеру, этот показатель вырос в 6 раз.

Особое беспокойство, отмечается в обзоре, вызвал рост правонарушений в спецподразделениях полиции. Так, количество нарушителей в ОМОНе и спецназе увеличилось на 46,4%.

В региональных подразделениях МВД, с которыми связались "Известия", сообщили, что знакомы с обзором. Однако затруднились прокомментировать ситуацию и выразили недоумение такими показателями.

- Я вас уверяю, что шестикратного роста "пьяных" ДТП у нас в области быть ну просто не может, - заверили "Известия" в пресс-службе МВД по Московской области.

В Мурманской области, которая заняла одно из лидирующих мест в антирейтинге роста правонарушений, "Известиям" пояснили ситуацию более подробно.

- Мы тоже удивились, когда увидели отчет, однако поняли, что дело просто в том, что показатели стали более объективно отражать действительность, - пояснили там.

Финальное разъяснение внесло само МВД. По словам его представителей, показатели, собранные пока только для сужебного пользования, впервые за долгое время работы ведомства стали по-настоящему полными и репрезентативными.

- Сбором цифр занимался наш новый, специальный отдел, - пояснили "Известиям" в МВД. - Это следсствие нового курса на полную открытость. Теперь руководство региональных подразделений, которой предоставляет подозрительно малые цифры нарушений среди "своих", подвергается дополнительным проверкам.

Таким образом, следует говорить о появлении новой, "антипалочной" системы в МВД, когда руководство подразделений заинтересовано в наиболее полном отражении негативных показателей службы.

Эксперты считают, что в данном случае МВД не лукавит.

- Полагаю, что в МВД меняется ситуация, и МВД стало более публичным в оценке своей работы, - говорит глава организации "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - С другой стороны, считаю, что реформа не привела к улучшению обстановки в МВД. Не привела к лучшей дисциплине и большему контролю. Не думю, что ситуация с дисциплиной ухудшилась. Скорее, продолжает быть плачевной. МВД и до этого проводило обзоры, но так же, как и сейчас, этой информации нет в свободном доступе.

Дмитрий Евстифеев, "Известия"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати