русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники добились отмены штрафа секретарю попечительского совета Можайской воспитательной колонии

21 сентября 2016, 15:30

Можайский городской суд Московской области отменил постановление начальника Можайской воспитательной колонии о привлечении директора «Центра содействия реформе уголовного правосудия» Наталии Дзядко к административной ответственности о штрафе - 5000 рублей. Интересны Дзядко в суде представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

В апреле 2013 года правительство Московской области включило Наталию Дзядко в состав попечительского совета Можайской воспитательной колонии (МВК). Совет был создан для помощи администрации колонии в «организации учебно-воспитательного процесса и укрепления материально-технической базы».

В 2016 году начальник МВК Олег Меркурьев пригласил Дзядко принять участие в очередном заседании совета. 26 мая, когда правозащитница проходила на территорию колонии для участия в заседании, сотрудники администрации досмотрели личные вещи Дзядко и обнаружили забытые в сумке фотоаппарат и карту памяти. После этого секретарю попечительского совета колонии было предъявлено обвинение в «попытке передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждении уголовно-исполнительной системы». На основании статьи 19.12 КоАП РФ Наталия Дзядко была оштрафована на 5000 рублей.

Вчера Можайский городской суд отменил постановление начальника колонии о наложении штрафа и полностью оправдал общественницу. Суд в своем решении отметил, что, хотя заседание попечительского совета и было организовано на режимной территории колонии, повестка заседания совета не предполагала каких-либо контактов членов совета с осужденными воспитанниками колонии. Суд посчитал, что у Дзядко не могло быть умысла на передачу несовершеннолетним заключенным каких-либо запрещенных предметов и поэтому в её действиях не было состава правонарушения.

 

Получить код страницы Версия для печати