русский | english

Министр внутренних дел России подвел итоги года

10 января 2006, 09:09

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев поздравил всех сотрудников правоохранительных органов с наступающим праздником:
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю Вас и весь личный состав Министерства внутренних дел с наступающим Новым годом!
Уходящий год был достаточно слож­ным. Он принес нам и радостные собы­тия, и серьезные испытания.
В непростой оперативной обстановке сотрудники и военнослужащие Министерства с честью выполнили свой про­фессиональный долг, благодаря чему уда­лось решить целый ряд ответственных задач по нормализации криминогенной ситуации в стране.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, в 2005 году более 3 тысяч со­трудников органов внутренних дел были награждены орденами и медалями.
Мы сделали всё от нас зависящее для налаживания мирной жизни в Чеченской Республике. Высокую оценку Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Министерство полу­чило за работу по обеспечению охраны общественного порядка в период подготовки и проведения выборов в республиканский парламент.
В уходящем году нам удалось достичь оперативной инициативы в контртеррористической деятельности на Северном Кавказе. События в столице Кабардино-Балкарии - городе Нальчике, наглядно показали эффективность и скоординированность действий всех силовых структур.
Правоохранительными органами ус­пешно обеспечен общественный порядок и безопасность в ходе проведения много­численных торжественных мероприятий - празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 1000-летия Казани, 750-летия Калининграда и ряда других.
Основой нашего успеха стал самоот­верженный, порой с риском для жизни и здоровья труд всего личного состава.
В истекшем году, на фоне роста об­щего числа выявленных преступлений существенно возросла их раскрывае­мость. Наметился прорыв в борьбе с организованными преступными формирова­ниями. Возросло количество выявленных преступных деяний, связанных с легали­зацией денежных средств и иного имуще­ства, приобретенного преступным путем, а сумма ущерба, возмещенного по данным составам, превысила 17 миллиардов рублей.
Появились устойчивые позитивные тенденции и в деле неукоснительного обеспечения законности в работе органов внутренних дел, в том числе при учете и регистрации преступлений.
Для решения этой задачи подготов­лен приказ МВД России, утверждающий порядок приема и разрешения заявлений и сообщений, в котором закрепляются новые подходы к важнейшему первично­му этапу в работе по реагированию на правонарушения. Полагаю, это позволит свести на нет случаи укрытия преступлений, волокиты и некомпетентного реагирования на об­ращения граждан.
Сегодня мы делаем все возможное для возрождения понятия «народная ми­лиция» и укрепления доверия граждан. Положительная оценка населением дея­тельности милиции является самым важ­ным показателем нашей работы, - ведь мы работаем с людьми и на благо людей.
На повышение качества деятельности ОВД направлено и внедрение новых, бо­лее эффективных форм и методов органи­зации их работы. Начат и активно продвигается процесс создания единой ин­формационной телекоммуникационной системы органов внутренних дел.
А запуск 5 пилотных проектов в Приморском и Ставропольском краях, Оренбургской области, Республике Та­тарстан и в Москве уже показал свою эффективность в раскрытии преступле­ний.
Возрождается многоуровневая сис­тема профилактики правонарушений. В настоящее время разработан и утвержден ряд федеральных целевых программ по таким актуальным для всего общества проблемам, как обеспечение безопасности дорожного движения,  борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Пересматриваются подходы и к орга­низации деятельности основного звена - городских и районных органов внутрен­них дел, ведомственных научных и образовательных учебных заведений, готовя­щих кадры для системы Министерства внутренних дел.
Многое в уходящем году было сдела­но и для повышения уровня социальной защищенности личного состава. Подпи­сано постановление Правительства Российской Федерации об увеличении с 1 ян­варя 2006 года денежного содержания сотрудников и военнослужащих, а также индексации военных пенсий. Почти в 3 раза в будущем году возрастут расходы федерального бюджета и на жилищное строительство.
Особо подчеркну, что наши достиже­ния являются результатом деятельности всего коллектива Министерства, рабо­тавшего весь год в режиме максимально­го напряжения сил.
Слова особой признательности - ве­теранам органов внутренних дел и внут­ренних войск. Сегодня они бережно передают мо­лодым поколениям защитников правопорядка свои неоценимые знания и опыт, полученные за многие годы самоотвер­женной работы, вкладывая в это частицу души и сердца. Их высочайший профес­сионализм, желание служить Родине, яв­ляется самым весомым доказательством стойкости народа России и залогом её бу­дущего процветания.
Уверен, что во многом благодаря это­му органы внутренних дел по-прежнему представляют собой мощную силу, спо­собную с честью выполнить все задачи, поставленные руководством государства, и оправдать ожидания россиян.
Особые слова благодарности хо­тел бы сказать работникам ведомствен­ных медицинских учреждений, которые делают всё возможное для оказания квалифицированной помощи и реабилитации сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.
Текст бращения был опубликован на официальном сайте МВД
Получить код страницы Версия для печати