русский | english
Политика конфиденциальности

Милиция не бьет – толкает

03 февраля 2006, 10:23

Дело о милицейской зачистке в одной из школ Ульяновска, когда трое избитых молодых людей попали в больницу, передано в суд. Хотя в беспорядках участвовали семь милиционеров, под суд пошел только один. Вполне возможно, что он отделается условным сроком – прокуратура не заметила сотрясения мозга у избитых подростков.

В четверг прокуратура Ульяновской области передала в суд материалы уголовного дела по факту массовой «зачистки» во дворе городской школы, когда были избиты около десятка молодых людей, а трое пострадавших попали в больницу.

Как сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре, руководитель милицейской спецоперации старший лейтенант Засвияжского РУВД Александр Кузнецов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия по ст. 286 ч. 3 УК РФ. Несмотря на то что очевидцы говорили о массовом избиении, незаконные методы доказали только у Кузнецова.

Следователи восстановили картину событий, произошедших вечером 23 декабря прошлого года во дворе городской школы № 70, однако она существенно отличается от слов самих избитых.

По данным прокуратуры, милицейская спецоперация «Квадрат» началась примерно в 18.30 по местному времени, когда группа сотрудников милиции в составе семи человек из подразделения по делам несовершеннолетних и отдела вневедомственной охраны приехала в школьный двор. Под руководством старшего оперуполномоченного районного УВД, 22-летнего старшего лейтенанта Александра Кузнецова, милиционеры проводили профилактический рейд в целях борьбы с уличными грабежами и разбоями.

Как сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима, милиционеры приехали во двор, где гуляли прохожие и молодежь, и, не предъявляя никаких претензий, всех повалили в снег. Согласно показаниям потерпевших, после этого начались избиения. Затем пострадавших посадили в милицейские уазики и отвезли в РУВД, где всех задержанных переписали, сверив со своей базой данных, отобрали мобильные телефоны и продержали в отделении вплоть до приезда родителей.
Спустя несколько часов задержанных молодых людей отпустили, так и не предъявив никаких обвинений.
В тот же вечер пострадавшие и их родители обратились в прокуратуру, и 28 декабря по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
Следователи выяснили, что основания для спецоперации в школьном дворе у милиционеров действительно были.
Директора нескольких школ Засвияжского района Ульяновска неоднократно сообщали в милицию о фактах скопления молодежи и возникающих в районе беспорядках. В частности, только в 2005 году директор 70-й школы написал в милицию три заявления.

Однако в этот вечер никакого скопления молодежи и беспорядков во дворе школы не было, установили следователи. Как говорят в прокуратуре, во дворе стояли трое беседующих молодых людей, мимо шли прохожие, а недалеко от них дети играли на площадке в хоккей. Один из задержанных молодых людей действительно ранее был судим, хотя прямого отношения к делу это не имеет, к тому же этот факт был выяснен только впоследствии, отметили в прокуратуре.
В то же время самым важным фактам, озвученным пострадавшими сразу после инцидента, прокуратура подтверждений не нашла.
В частности, из материалов дела исчезли данные об избиении 13-летней девочки. В показаниях очевидцев ни слова об этом не говорится, в то время как первоначально свидетели сообщали, что видели девушку с несколькими шрамами на лице.
Более того, прокуратура заявляет, что и других молодых людей не избивали, а просто толкали.
По информации прокуратуры, официально потерпевшими признаны пять молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет. «Когда один пытался голову поднять, то Кузнецов толкнул его в голову ногой и заставил ее положить. Этот факт действительно подтвержден», – говорят в прокуратуре. Видимо, речь идет об одном из госпитализированных, получившем самые тяжелые травмы, – 18-летнем Дмитрие Тихоновиче. Других двух попавших в больницу ребят Александр Кузнецов вообще не планировал бить, а ударил случайно, походя: одного по руке, а другого в спину. По данным прокуратуры, их в голову не «толкали», но заставили лежащих, «как положено», широко расставить ноги.

Эти данные разительно отличаются от той картины, которая была озвучена сразу после происшествия. Напомним, что, по словам родственников, в больнице оказались трое молодых людей. У 20-летнего пострадавшего зафиксировано сотрясение мозга, ушибы тканей головы и гематомы. Еще один избитый, 21-летний житель Ульяновска, получил сотрясение мозга и перелом носа. У 18-летнего Дмитрия Тихоновича сотрясение мозга, кровоподтеки, сильно поврежден глаз. По словам родственников, избитого Тихоновича милиционер тащил в РУВД за шнурок от сотового телефона – как на удавке. «У парня до сих пор следы на шее от этого шнурка», – сообщили через несколько дней после происшествия родственники.
Но медицинская экспертиза, затянувшаяся больше чем на месяц, показала, что особого вреда здоровью потерпевших не нанесено. Сотрясения мозга никто не получил.
«Вреда здоровью не было, – утверждает теперь старший помощник прокурора области Василий Зима, ссылаясь на заключение врачей, – Но, как бы то ни было, даже угроза со стороны сотрудника милиции – это превышение должностных полномочий, которое является уголовно наказуемым деянием».

Видимо, судить Александра Кузнецова будут только за то, что он приказал повалить всех на землю и приставил к голове одного из молодых людей пистолет. Требуя от подростка поехать в отделение, на вопрос «По какому праву вы меня задерживаете?» Кузнецов упер ствол пистолета парню в глаз и ответил: «Вот мое право!» – сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре. Там уточнили, что милиционер «как бы толкнул парня в лоб», но не бил его.

Кстати, после того как прокуратура возбудила уголовное дело, старший лейтенант Кузнецов неожиданно исчез. В течение двух недель его не могли найти. В милиции утверждали, что лейтенант уволился из органов внутренних дел. Только 10 января Александр Кузнецов сам явился в прокуратуру и частично признал свою вину.
Теперь бывшему милиционеру грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако не исключено, что Кузнецов отделается условным сроком.
Придя на допрос в прокуратуру, он изложил свою версию инцидента с пистолетом: «Когда я трижды потребовал проследовать в машину, а они стоят и улыбаются, я, руководитель, почувствовал, что мой авторитет на волоске, я не выдержал и рукоятью пистолета толкнул его в лоб». И когда потерпевший от толчка рукояткой упал на землю, все остальные перепугались и тоже упали, говорят следователи. Милиционеры, участвовавшие в зачистке, на допросах уверяли, что молодые люди сами якобы вели себя агрессивно, они отказались проследовать в РУВД, после чего руководитель милицейской группы под угрозой пистолета заставил самого агрессивного зайти в машину, а остальные отправились в отделение добровольно.
Тем не менее сами потерпевшие продолжают настаивать на том, что их жестоко били.
Один из них, попросивший не называть его имени, рассказал «Газете.Ru», что был удивлен трактовкой действий милиции. «У одного сломан нос и сотрясение мозга, у меня тоже сотрясение, – говорит он. – Есть снимки, заключение травмопункта. А откуда у Дмитрия Тихоновича рассечено лицо, повреждено зрение? И это легкие телесные повреждения? Еще один 16-летний пострадал – у него, я видел на следующий день, так отпечаток от ботинка на лице и остался. Мы же никакого сопротивления не оказывали! Да еще деньги отняли, 170 рублей. Хорошо, что не убили», – рассказывает потерпевший. Он также подтвердил, что видел среди избитых несовершеннолетнюю девушку с поврежденной переносицей. Теперь он намерен подтвердить свои показания в суде.
Теперь, озвучивая данные уголовного дела, прокуратура старается уйти от сравнения инцидента с событиями в Благовещенске.
«Ничего общего с Благовещенском в поведении ульяновской милиции не было», – утверждает помощник прокурора Василий Зима. По его словам, ни оружие на поражение, ни спецсредства в данном случае не применялись. Тем не менее, как говорят ульяновские правозащитники, «милиционеры используют примитивные методы в борьбе с преступностью». По неофициальной информации, незадолго до проведенной зачистки губернатор Ульяновской области сказал на одном из совещаний, что с уличными грабителями пора бороться решительными методами. И милиция отреагировала.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что «сейчас подростки в большей степени становятся жертвами милицейского насилия, чем взрослые». «Согласно опросам, больше половины молодых людей в возрасте до 19 лет сталкивались с обращением милиции в грубой форме, а достаточно большой процент опрошенных – и с необоснованным применением силы со стороны милиционеров», – сообщил он. «Мы отмечаем массовые случаи произвола в отношении подростков не в первый раз, – уточнил исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. – Был случай на школьной дискотеке в селе Рождественское Тверской области. Еще один – на дискотеке в Ставрополье. Это очень опасная для России ситуация. Страна готова к насилию, и оно прорывается в разных местах».
Андрей Новгродцев, Газета.Ру.
Получить код страницы Версия для печати