русский | english
Политика конфиденциальности

«Речь идет не только о грузинах»

17 октября 2006, 14:17

К середине ноября правительство должно окончательно решить, как в России будут отстаивать права коренного населения на рынках. Об этом Владимир Путин впервые объявил две недели назад на встрече с лидерами парламентских фракций. Следствием начатой Кремлем кампании, поводом для которой послужило резкое обострение российско-грузинских отношений, может стать введение квоты для локальных производителей, лишение иностранцев права на получение статуса индивидуального предпринимателя, а также взятие милицией под контроль рынков уже на легальной основе. Вчера в Кремле министры представили президенту свои предложения.

Выслушав доклады о состоянии экономики, работе над бюджетом и привлечении инвестиций, Путин спросил, как идет работа по упорядочиванию торговли на рынках. Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что проведено три серии совещаний, включая совещание у главы президентской администрации Сергея Собянина. Руководитель МЭРТа рассказал, что ведется работа по подготовке законодательных и подзаконных актов по двум ключевым направлениям – регулирование трудовой деятельности мигрантов в сфере розничной торговли и регламентация правил работы рынков. По словам Грефа, на федеральном уровне планируется ввести типовые правила работы рынков.

Кроме того, МЭРТ планирует учредить институт управляющей рынком компании, которая должна будет заключить договор с местными властями (далеко не все рынки находятся в муниципальной собственности). Именно она, по замыслу разработчиков, будет обеспечивать порядок на рынке и нести ответственность за соблюдение правил его работы. В обязанности управляющей компании будет входить в том числе контроль над наличием регистрации и разрешения на трудовую деятельность у продавцов, контроль над контрольно-кассовыми аппаратами и проч. Этой компании будет запрещено передавать третьим организациям права на работу на данном рынке. Продавцы могут работать на рынке только при условии, что они встали на учет в налоговой инспекции, а также имеют карточку продавца и иные данные. Какой будет квота для локальных производителей, Греф вчера не сказал. Министр лишь упомянул, что за рубежом эффективность от принятия этой меры разная, но тем не менее квота в размере 2–40% «дает результат».

Глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что разрешение на трудовую деятельность в России имеют более 700 тыс. иностранцев. При этом, по разным оценкам, в России находятся от 8 до 12 млн. мигрантов. Как бы невзначай Зурабов упомянул, сколько заявок представили предприниматели на граждан Грузии. «Речь идет не о грузинах, а о наведении порядка», – оборвал его президент. Зурабов также упомянул о необходимости переписи мигрантов. «Переписи, приобретение гражданства – это все правильно, но нужно чтобы правоохранительные органы проверяли, есть ли разрешение на коммерческую деятельность», – заметил Путин, передав слово главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Главный милиционер сообщил, как он собирается защищать «права человека» на местах торгово-закупочной деятельности. Перечислив факты раскрытия преступлений, совершенных мигрантами (скупка продовольствия для установления на рынках монопольно высоких цен, организация точек для занятия проституцией и незаконных пунктов обмена валюты), Нургалиев предложил ввести пункты милиции на всех рынках. Еще одно предложение главы МВД – лишить лиц с временной регистрацией права «регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей». По словам министра, только в октябре выявлено более 20 тыс. иностранцев, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью в РФ. «Каждый из них использовал еще от 10 до 15 таких же мигрантов», – подчеркнул Нургалиев. Он также предложил увеличить штраф за привлечение к работе незаконных мигрантов до 400 МРОТ для физических лиц и до 5000 МРОТ для юридических лиц.

Идеи министра сельского хозяйства Алексея Гордеева были менее радикальными, но не менее творческими. Он пожаловался президенту и коллегам, что нет ни одного рынка, где учредителем был бы местный кооператив из числа местных производителей, а также предложил изъять из перечня продукции, разрешенной к продаже на рынках, «продукцию глубокой переработки». То есть сыры, колбасы и проч., ибо для этого есть более «цивилизованные места продажи».

Конкретные предложения министров Путин не комментировал. Он лишь констатировал, что «ничего не сделано», и еще раз напомнил срок – до 15 ноября. «Нам нужен не процесс, не перманентная революция, а конкретные решения», – напомнил подчиненным Путин. «То, что планируется сделать, это не закрывает наши рынки для товаров иностранных производителей, в том числе и стран ближнего зарубежья. Мы не собираемся этого делать», – пояснил глава России. Когда журналисты уже стали покидать зал, я услышала, как президент зло бросил Нургалиеву: «Когда прекратится пьянство на дорогах?» Вероятно, главе МВД пришлось отвечать за произошедшее в минувшие выходные ЧП под Рязанью.

Наталья Меликова, Независимая газета

Получить код страницы Версия для печати