русский | english
Политика конфиденциальности

Не бойтесь ставить на место милиционера-вымогателя!

20 сентября 2006, 08:11

От милицейских поборов на улицах Москвы никуда не деться. Откупаться приходится даже из-за того, что у вас просто не оказалось при себе паспорта. А каково иногородним? Их в столице живет более миллиона! И лишь десятая часть из них имеют официальную регистрацию. Остальные играют с милицией в «кошки-мышки» - хотя юридически имеют право на свободное перемещение. По крайней мере в первые 90 суток после приезда. Но законы знают немногие, и милиционеры не прочь на этом подзаработать.
Психологи решили помочь москвичам и приезжим - в столице появились курсы «Не бойтесь спорить с милиционерами!». Там в доступной форме в виде ролевых игр объясняют, почему не стоит давать милиционерам взятки и как наказать тех блюстителей порядка, которые с этим категорически не согласны. Курсы платные. Цена сопоставима с единоразовой «материальной помощью» любопытному сотруднику милиции, желающему проверить ваши документы. Ведет курсы психолог Анатолий ВЕРЧИНСКИЙ. Он охотно поделился опытом с читателями «КП».
- Милиционеры тоже люди, среди них есть плохие и хорошие, - дает первую установку психолог, - ваша задача не обидеть хороших, а с плохими расстаться приятелями. Первая фраза должна быть такой: «Чем могу помочь?» Без испуга и подобострастия.
Верчинский проштудировал не только Конституцию РФ и Закон «О милиции», но и разобрал по пунктам «Устав патрульно-постовой службы». Типичные, по мнению психолога, схемы «развода» смотрите в таблице.
После курсов я решила проверить - а работают ли советы психолога на деле. Утро понедельника. Возвращаюсь на машине с дачи. Глухая пробка. Понимаю, на метро быстрее. Достаю из багажника рюкзак и ведро с подосиновиками, купленными на трассе. У метро солдатики Внутренних войск помогают милиции - обычное явление. Только по правилам, как учат на курсах, с ними должен быть милиционер. А эти желторотики самостоятельные. Насели с трех сторон: «Документики!» Не хамлю и требую старшего. Самый крепкий говорит, что старший - он. Естественно, никаких документов у архаровцев при себе нет. Но особо не наглеют: чувствуют, что могу в ответ укусить. Еще раз требуют паспорт. Как бы не так! Следуя советам психолога, достаю телефон и говорю, что звоню в милицию. Сразу отпускают!
7 милицейских способов отъема денег у населения
Если милиционер... Что делать?
1. Вымогает взятку, отказываясь назвать свою фамилию
Первым делом милиционер обязан по ст. 92 Устава ППС представиться. Зафиксируйте фамилию и звание. Лучше на диктофон мобильника. Попросите показать удостоверение - это обязанность милиционера.  Вымогателю это не понравится, а сотрудник при исполнении отнесется к этому спокойно.
2. Требует предъявить именно паспорт, а не другой документ
Нет закона, обязывающего в булочную с паспортом ходить! Достаточно любого удостоверения личности, выданного органами власти. Сошлитесь на положения, записанные на последней странице паспорта, - они обязывают бережно хранить документ. Вот и лежит он у вас в надежном месте. К примеру, в банковской ячейке. А личность можно установить по правам, загранпаспорту или военному билету.
3. Не отдает паспорт после проверки Большинство конфликтов происходит после того, как милиционер берет паспорт в руки. Четкого указания отдавать документы лично милиционерам нет. Так что лучше не выпускать корочки из рук. Часто милиционеры блефуют, обещая отдать паспорт «после выяснения обстоятельств». Вас просто вынуждают произнести сакраментальное «может, на месте разберемся?». Смело набирайте «02»!
4. Изучает бумажки, вложенные в документ По закону сотрудник милиции обязан вас попросить САМИМ забрать вложенные в удостоверение личности деньги и документы, а не рассматривать их содержимое, в надежде присвоить «затерявшиеся» банкноты.
5. Задает много странных вопросов О составе семьи, работе, марке машины. Так оценивают вашу платежеспособность. Вы имеете право не удовлетворять это любопытство. Иногда задают невинные вопросы типа индекса местного отделения связи или названия старого универмага, на месте которого теперь гипермаркет. Скорее всего, это изобретение башковитого начальства - так отсеивают коренных москвичей. Играть ли в такие шарады - ваше право. В любом случае вопросы эти неправомерны.
6. Угрожает, что «разберется в отделении»
В редких случаях для доставки в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с мобильника «02». Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в это время «делают ноги» - «рубить бабло» многие предпочитают в нерабочее время и не на своей территории. Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД - этих сотрудников рядовые сержанты боятся как огня. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было поставлено верно.
7. Вместо себя подсылает к вам солдат-срочников
Эти смешные ребята иногда направляются милиции для подкрепления. Проверять документы в одиночку они не могут - этим должен заниматься милиционер, приставленный к ним в качестве старшего. Но часто сержант отдыхает где-то в сторонке, а солдатики зарабатывают ему на пиво, приставая к подросткам и студентам. «Дедовщина» чистой воды! Если пристали, невозмутимо идите дальше или соглашайтесь общаться только со старшим.
 
КУДА ЗВОНИТЬ?
Жалуйтесь на взяточников в форме
1. Управление собственной безопасности ГУВД Москвы: тел. (495) 255-96-57, факс (495) 255-10-05.
2. Главное управление собственной безопасности МВД РФ: тел. (495) 239-07-30.
3. Либо звоните по «02», объясняете ситуацию и просите соединить с УСБ.

 

Александра Маянцева, Комсомольская правда 
Получить код страницы Версия для печати