русский | english
Политика конфиденциальности

Вы умерли, гражданин

01 марта 2006, 09:22

Семь месяцев рыбинец Виктор Лучинин официально пребывал на том свете. Об этом в отделе загс муниципальной администрации была сделана актовая запись и выписано свидетельство о его смерти. За документом никто не пришел. Потому что Марина Лучинина даже не догадывалась, что стала вдовой, а шестилетний сын Витя - сиротой без отца. Все эти месяцы Виктор Алексеевич жил полнокровной жизнью и о собственной кончине узнал совершенно случайно.
Всю минувшую осень Виктор проболел. Так нескладно вышло, что в начале сентября он сломал ногу и оказался на больничной койке в Пироговской больнице. Врачи поставили его на ноги. Помаленьку-полегоньку к середине декабря он расходился. Вот тогда-то он наконец дохромал до отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Рыбинска. Пока Виктор бюллетенил, у него истек срок регистрации помпового и газового оружия. А в милиции с этим делом ого-го-го как строго.
Он настроился на утомительную беседу с инспектором. Но разговор получился коротким. Инспектор пробил его по компьютеру и, отвернувшись от монитора, странно на него посмотрел:
- Лучинин Виктор Алексеевич, 1968 года рождения?
- Да?
Инспектор уточнил его домашний адрес и констатировал:
- Вы умерли.
- Как так? Вот мой паспорт, - Виктор протянул инспектору главный документ, удостоверяющий личность.
- В базе данных значится, что вы умерли, - инспектор, похоже, искренне сочувствовал покойнику, но помочь ничем не мог. Он предложил Виктору Алексеевичу самому добиваться торжества истины.
Женщины в ЖЭУ смотрели на него, разинув рты. Так смотрят на привидение. К ним Лучинин явился, чтобы выяснить, почему ему перестали присылать квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Виктор жил на жилплощади супруги, но про свою квартиру, где имел прописку, не забывал и, будучи пунктуальным квартиросъемщиком, всегда плату вносил вовремя. Выяснилось, что его лицевой счет закрыт. Появись он немного позднее, его муниципальное жилище передали бы заслуженному пенсионеру, мамочке-одиночке, многодетной семье - мало ли нуждающихся в бесконечной муниципальной очереди.
Вот тут Виктору стало не до смеха. Вместе с женой Мариной он отправился в отдел загс.
Дама в строгом костюме зашуршала бумагами и нашла актовую запись N 2341 от 28 июня 2005 года о смерти Лучинина Виктора Алексеевича, а также показала ему свидетельство о его смерти 1-ГР N 693841.
- А почему свидетельство осталось у вас? - полюбопытствовал Виктор.
- За документом никто не обратился, - ответила дама-регистратор актов гражданского состояния.
Оказалось, что хороший семьянин, любящий муж и заботливый отец Виктор Алексеевич Лучинин был похоронен как безродный бомж. Это был уже перебор. Виктор и Марина направились в городскую прокуратуру. Восстановлением в суде гражданских прав «заживо погребенного» бюрократами Лучинина занималась старший помощник городского прокурора Наталья Поткина:
- Оказавшись в щекотливой ситуации, Виктор Алексеевич вел себя очень порядочно и понимающе.
В прошлом году ей дважды пришлось столкнуться с подобными вещами. Аналогичным образом в отделе загс «похоронили» Анатолия Дмитриевича Полетаева, 1957 года рождения. Он якобы скончался в городской больнице N 2. Но тот, на беду, потерял свой паспорт, вот и стал жертвой недоразумения. «Умерший» Виктор Лучинин со своим паспортом не расставался.
А дело было так.
22 мая прошлого года в городскую больницу N 1 доставили с улицы непрезентабельного вида мужчину в бессознательном состоянии. Документов при нем не обнаружили. Он пришел в себя и в полубреду невнятно назвался Лучинским Виктором Анатольевичем. Так и записали. На вид бедолаге было сорок пять лет. Но потрепанные жизнью люди, как правило, выглядят старше своих лет. Вскоре он опять впал в забытье. Несмотря на усилия врачей, на четвертый день пребывания в больнице пациент скончался от пневмонии. Его труп в течение месяца покоился в морге. Нужно было с мертвецом определяться. Из администрации горбольницы последовал запрос в паспортно-визовую службу УВД Рыбинска относительно Лучинского Виктора Анатольевича. Пришел ответ: сведения о нем отсутствуют. В больнице рассудили так: возможно, тяжелобольной человек с помраченным жаром сознанием неправильно произнес свое имя. Еще раз запросили паспортисток. Близким по созвучности имени-фамилии и по приблизительно названному врачами возрасту оказался Виктор Алексеевич Лучинин. Из больницы передали в отдел загс сообщение о его смерти, а невостребованного родственниками покойника увезли на кладбище и похоронили за казенный счет в могиле под табличкой с номером. Информация о кончине Виктора Алексеевича постепенно поступила в базу данных милиции, муниципальной службы заказчика, паспортный стол и прочие организации, с которыми контактируют живые люди. Странно, что никто не удосужился навести справки у его супруги. Впрочем, Марина Лучинина припомнила, что в начале сентября был показавшийся ей странным звонок из 4-го городского отделения милиции:
- Скажите, у вас в семье никто не умер?
- Нет. А что случилось?
- Ничего. Извините за беспокойство.
Марина полагает, что сотрудника милиции интересовала судьба хранившегося у них дома помпового ружья и газового пистолета. Время от времени к ним домой заглядывал участковый инспектор, проверял, правильно ли они хранятся. Виктор неукоснительно соблюдал правила хранения оружия и нареканий от милиции не имел. А уж коли согласно поступившей в ГОМ-4 информации он умер, то оружие подлежало изъятию. А раз супруга утверждает, что он жив, то участковому инспектору ноги топтать лишний раз не нужно. Из других организаций к Марине с вопросами относительно безвременно усопшего мужа не обращались.
Через месяц после визита Виктора в прокуратуру его пригласили в суд. 25 января судья Елена Минеева зачитала решение: «Заявление городского прокурора удовлетворено, отдел загс администрации РМО обязан судом аннулировать актовую запись от 28.06.2005 г. о смерти Лучинина Виктора Алексеевича, свидетельство о смерти признано судом недействительным». Данное судебное решение вступило в законную силу 4 февраля 2006 года. Так что Виктор вправе отмечать свой день рождения дважды.
Александр Сысоев, "Золотое кольцо"
 
Получить код страницы Версия для печати