русский | english
Политика конфиденциальности

Обращение «Общественного вердикта» к председателю Следственного комитетапри прокуратуре РФ по делу Игоря Величкова

23 июня 2010, 13:16

13 июля 2007 года прокуратурой г. Троицка Челябинской области было возбуждено уголовное дело № 667453 по факту безвестного исчезновения Якупова А.С., по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что фактически Величков И.А. был задержан 26 июля 2007 года. В порядке ст. 91 УПК РФ, по подозрению в совершении данного преступления Величков И.А. был задержан только 27 июля 2007 года. Следователем Лычагиным А.И. ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ и избрана мера пресечения - заключение под стражу.

30 ноября 2007 года обвинительное заключение по уголовному делу № 667453 было утверждено прокурором г. Троицка Киневым Л.А. и уголовное дело направлено на рассмотрение в Троицкий городской суд.

19 мая 2008 года Троицкий городской суд признал Величкова И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Обвинение в суде поддерживал государственный обвинитель, представитель прокуратуры г. Троицка Горбачев Д.С.

Суд кассационной инстанции оставил приговор в силе (определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 июля 2008 г.).

Решением суда надзорной инстанции приговор от 19 мая 2008 г. и решение суда кассационной инстанции от 11 июля 2008 г. отменены. Дело было направлено на новое рассмотрение в Троицкий городской суд в ином составе судей.

20 мая 2009 г. Троицким городским судом в отношении Величкова И.А. был вновь вынесен обвинительный приговор. Обвинение в суде поддерживал государственный обвинитель Горбачев Д.С.

Кассационные определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда 20 июля 2009 г. данный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе судей (кассационное определение от 20 июля 2009 года).

При новом рассмотрении уголовного дела, в ходе судебного заседания адвокатом Величкова И.А.- Даниловым А.А. было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору г. Троицка для устранения имеющихся нарушений уголовно-процессуального закона и об изменении Величкову И.А. меры пресечения. По результатам рассмотрения ходатайства судом было принято решение о его частичном удовлетворении: уголовное дело возвращено прокурору г. Троицка Челябинской области для устранения имеющихся нарушений норм УПК РФ, и для проведения оперативных мероприятий; мера пресечения обвиняемому оставлена без изменения (постановление от 10 сентября 2009 года).

Государственный обвинитель Д.С. Горбачев обжаловал постановление Троицкого городского суда от 10 сентября 2009 года в кассационном порядке. В жалобе Горбачев Д.С. указал, что недостатки, указанные судом, устранимы в ходе судебного следствии, не исключают возможности принятия судом решения по существу дела. Жалоба была удовлетворена, уголовное дело было направлено в Троицкий городской суд для рассмотрения.

В результате, приговором Троицкого городского суда Челябинской области от 31 марта 2010 года Величков И.А. был оправдан. Государственный обвинитель Д.С. Горбачев был заменен на Ращектаеву И.П. За Величковым И.А. признано право на реабилитацию. Уголовное дело № 667453 направлено руководителю СО по г. Троицку СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Приговор вступил в законную силу. Обвинение в суде поддерживал государственный обвинитель Якупова Н.С.

Величков И.А. находился под стражей, то есть был незаконно лишен свободы без малого 3 года.

Приведенный в приговоре анализ доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, которое продолжалось 4 месяца, а также в ходе судебного разбирательства свидетельствует о том, что расследование проводилось не объективно, не полно и не всесторонне. Фактически, все действия следствия были направлены на то, чтобы «подогнать» доказательства под версию «убийство Якупова С.А. совершено Величковым И.А.». При этом иные версии не проверялись, показания самого Величкова И.А., а также свидетелей с его стороны в расчет не принимались, и им давалась критическая оценка.

В приговоре суда содержатся четкие указания на нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, допущенное в ходе предварительного следствия. В частности, указывается на недопустимость производства следственных действий в ночное время (ст. 164 ч.3 УПК РФ),

В ходе судебного заседания установлено, что фактически Величков И.А. был задержан не 27 июля 2007 года, а 26 июля 2007 года. Это подтверждается и материалами уголовного дела, когда на вопрос следователя: «Вы писали в ночь на 27.07.2007 года в ОВД по Троицкому городскому округу явку с повинной о совершенном Вами преступлении в ночь на 30.06.2007 года?» Величков И.А. дал утвердительный ответ.

При исследовании судом материалов уголовного дела было установлено, что Величкова И.А. задержали 26 июля 2007 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ и в ИВС г. Троицка он поступил 27 июля 2007 года не как задержанный в порядке ст. 91 УПК РФ, а как административно задержанный. Из ответа начальника ОВД по Троицкому ГО следует, что материал по данному административном правонарушению были направлен на рассмотрение мировому судье. Эти же данные подтверждены и ИЦ. Однако, мировые судьи судебных участков 1-4 г. Троицка Челябинской области сообщили, что в отношении Величкова И.А. административные дела не рассматривались. Из чего следует, что имело место не только незаконное задержание Величкова И.А., но и предоставление в ИЦ заведомо ложных сведений.

Кроме того, это повлияло на оценку выводов, сделанных следователем СО по г. Троицку СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области Мирзоян Е.Н. по результатам судебно-медицинского исследования, которое проводилось по заявлению Величкова И.А. о незаконном применении в отношении него физической силы сотрудниками милиции.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, руководствуясь приказом Генеральной прокуратуры РФ от 4 марта 2008 года №34 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественными организациями», прошу Вас дать соответствующие указания об организации проверки следующих обстоятельств:
- качества расследования уголовного дела;
- законности и обоснованности утверждения прокурором г. Троицка Киневым Л.А. обвинительного заключения по уголовному делу № 667453.
- незаконных действий должностных лиц ОВД по Троицкому ГО, касающихся незаконного задержания Величкова И.А. за совершение административного правонарушения и предоставления в Информационный центр заведомо ложных сведений;
- законности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесения по результатам рассмотрения сообщения Величкова И.А. о незаконном применении в отношении него сотрудниками милиции физической силы.

В случае установления по результатам проверки вины должностных ли, прошу рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности.

О результатах проверки по данному обращению прошу уведомить Фонд

Директор Фонда Таубина Н.Е.

 

Получить код страницы Версия для печати