русский | english
Политика конфиденциальности

Плановая чистка

28 февраля 2011, 12:40

В пятницу был опубликован указ президента России об увольнении группы руководителей МВД разного уровня. В отставку отправлены инспектор МВД Валерий Матюшин, министр внутренних дел Удмуртии Валерий Сосновский, замминистра внутренних дел Татарстана Евгений Давлетшин, первый замначальника ГУВД по Москве Александр Иванов, замначальника ГУВД по Челябинской области Вячеслав Доксов, замначальника ГУВД по Ставропольскому краю Михаил Кабанов, начальник Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Владимир Кучеров и начальник УВД по Ненецкому АО Сергей Шкеда. Все они, кроме полковника Шкеды, являются генерал-майорами.

Групповые отставки в силовых ведомствах президент проводит не впервые. В феврале прошлого года Медведев уже уволил одновременно 17 генералов МВД, напоминает милицейский чиновник. Но, как и тогда, в нынешнем увольнении практически нет интриги, уверяет он: речь идет о плановой замене одним указом руководителей МВД, многие из которых уже давно были определены к увольнению. Скопились рапорты, отставки только выглядят политическим жестом, поддерживает близкий к руководству МВД источник.

Все уволенные, продолжает чиновник МВД, кроме начальника УВД НАО Шкеды, «ушли по возрасту». Что касается Шкеды, то 20 сентября управление СКП по НАО возбудило против него уголовное дело за фальсификацию доказательств в ДТП, участником которого был он сам, т. е. его увольнение было давно предрешено.

Среди прошлогодних отставников был подобный случай - экс-министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра уже давно сидел за контрабанду, напоминает милиционер.

Впрочем, некоторая логика в увольнении выслуживших сроки службы милицейских генералов есть, говорит еще один собеседник в центральном аппарате МВД. По его словам, тем самым дается понять, что в реформируемой полиции предпочтение будет отдаваться молодым начальникам; закон о полиции начинает работать уже во вторник, 1 марта.

Алексей Никольский, "Ведомости"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати