русский | english
Политика конфиденциальности

Александр Большаков: Уровень преступности вырос на 13 процентов

13 октября 2005, 19:29

Накануне прошла расширенная коллегия УВД. Подведены итоги работы за последние месяцы. 13 октября гостем студии программы «Вести-Владимир» был начальник областного УВД Александр Иванович Большаков.

- Александр Иванович, как Вы оцениваете результаты; какова сейчас в области ситуация с преступностью и, главное, с раскрываемостью преступлений?

Александр Большаков:
- Действительно вчера мы провели расширенное заседание коллегии УВД области, на котором присутствовал начальник Главного управления МВД по Центральному Федеральному округу Александр Иванович Кирушев. Мы всегда говорим, что обстановка с преступностью не простая - как в области, так и в целом по стране. И на сегодня преступность в области выросла на 13 с лишним процентов. Основной прирост преступности, как и прежде, это кражи, последнее время это кражи и грабежи в отношении владельцев сотовых телефонов. Сегодня это основной массив преступлений в области и этот массив составляет 60 с лишним процентов от общего количества совершенных преступлений. Меня как начальника УВД тревожит то, что за 9 месяцев значительно выросло количество умышленных убийств. И процент довольно высокий - 21,9%, в абсолютных цифрах это 271 преступление. Но раскрываемость довольно высокая, гораздо выше прошлого года, выше, чем в среднем по Центральному Федеральному округу, по России. Не радует и то, что рост грабежей составляет более 20 процентов и их основная масса совершается в отношении владельцев сотовых телефонов. Основной регион - это конечно областной центр. Наибольшее количество населения и наибольшее количество совершенных преступлений. Практически каждое пятое преступление совершается во Владимире.

- Недавно Вы вернулись из командировки в Чечню. Как идет служба у наших ребят? Обеспечены ли они всем необходимым? Какова там обстановка?

Александр Большаков:
- На замену оперативной группы я обычно езжу сам. И в этот раз ездил сам. Наши ребята нормально отстояли свою смену - 6 месяцев. Я получил благодарность от командующего, я с ним лично встречался, ездил в Ханкалу. Ребята привезли очень много ходатайств о поощрении. Это радует. Но вы все знаете, что произошло на обслуживаемой нами территории - население станицы Бороздиновская полностью выходило в Дагестан. И сейчас там стоит палаточный лагерь. Нашим сотрудникам пришлось эти 6 месяцев работать в осложнении оперативной обстановки.

- 16 октября - выборы. Как будет работать милиция в эти дни?

Александр Большаков:
- Милиция будет работать в усиленном варианте. И вчера на коллегии мы рассматривали вопрос подготовки к выборам и организации обеспечения общественного порядка и безопасности проведения выборов. Думаю, что все пройдет нормально.

- Как, на Ваш взгляд, проходит избирательная кампания в области? Насколько часто органам внутренних дел приходится пресекать правонарушения, связанные с предвыборной агитацией?

Александр Большаков:
- Есть правонарушения. Последние дни мой рабочий день начинается и заканчивается с этого. Но особых эксцессов в области нет.

- Чем вооружена сегодня наша милиция? Какие изменения в ее техническом обеспечении, что появилось нового?

Александр Большаков:
- В последние годы нас стали снабжать и вооружением, и техникой, и оргтехникой. И вчера нам выделили вне плана две «Газели». Одна «Газель» была передана начальнику УВД округа Александров, а другая начальнику Ковровского РОВД за нормальные показатели, за хорошую динамику. Радует, что в ближайшее время поступит по отдельной программе транспорт для участковых в сельской местности, для уголовного розыска, для дежурных частей.

- Как Вы оцениваете работу подразделений участковых милиционеров? В последние годы ставилась задача значительной активизации работы, особенно профилактической, по месту жительства. Но, судя по сообщениям жителей области, особой активности не наблюдается.

Александр Большаков:
- Эта служба разваливалась годами, упал престиж этой службы, как в принципе и всей милиции. Но на сегодня владимирская милиция укомплектована почти на 100%. Некомплект - это 3,4% рабочих должностей. У нас в области не укомплектована всего одна должность следователя - такого не было никогда. К нам пошла молодежь. А наша задача учить и направлять. Поэтому я вижу перспективу службы именно участковых. Потому что и министр, и Президент считают, что это ведущее звено в системе МВД.

- Давно идут разговоры об отмене отсрочек от армии во Владимирском юридическом институте. Что Вы потеряете от этого или приобретете в кадровом вопросе?

Александр Большаков:
- Сегодня мы не ощущаем недостатка в кадрах. Мы даже боимся, что сейчас придет большой выпуск и нам их некуда устраивать. Нет вакансий, на которых я могу устроить офицеров. Поэтому я особо не переживаю, что наши молодые люди будут лишены отсрочки. Пока все у нас стабильно.

- Александр Иванович, давайте напомним жителям области, что у вас регулярно работает «горячая» телефонная линия в УВД, по которой можно связаться, задать Вам вопрос.

Александр Большаков:
- Горячая линия у меня работает один раз в месяц - в первую среду месяца. Телефон: 35-40-49. А непосредственный прием граждан происходит раз в неделю.
Получить код страницы Версия для печати