русский | english
Политика конфиденциальности

Ситуация в правоохранительной системе России и ее влияние на права и свободы человека

30 мая 2005, 14:30

 

Аналитический отчет

Подготовлено Фондом «Общественный вердикт» и Центром «Демос»

Краткое содержание

При написании обзора использовалась информация о нарушениях прав человека со стороны правоохранительных органов, находящаяся в распоряжении Фонда «Общественный вердикт» и его партнеров. Обзор также основан на результатах исследования «Произвол в правоохранительных органах: практики и первопричины», которое осуществляется Центром «Демос» и его экспертной сетью в 10 регионах Российской Федерации.

В результате проводившейся последние 10 лет правовой реформы уровень гарантий прав и свобод человека в России повысился. Наиболее значимые улучшения достигнуты в пенитенциарной системе. Но правоохранительные органы Российской Федерации, в особенности милиция, по-прежнему остаются источником нарушений прав человека.

В течение последних лет в разных регионах страны правозащитники регулярно получали информацию о случаях нарушений прав человека сотрудниками милиции и других правоохранительных органов. Наибольшее беспокойство у общественности вызывают факты произвольных задержаний, пыток и жестокого и унижающего обращения, нарушений права на жизнь.

Практика нарушений прав человека органами правопорядка во многом обусловлена современным состоянием правоохранительной системы России:

 

  • низкая эффективность работы правоохранительных органов не обеспечивает должного уровня защиты прав населения;
  • в целях и задачах правоохранительных органов, а так же в их каждодневной работе защита прав и свобод человека занимает второстепенное, периферийное значение.


  • ***

    Проблемы самой системы прямо и непосредственно влияют на степень соблюдения прав и свобод конкретных граждан. Эти проблемы тесно связаны между собой и представляют единый комплекс. Поэтому решение одной или нескольких из многочисленных проблем не может всерьез изменить ситуации.

    С точки зрения обеспечения прав и свобод граждан, необходимо обозначить следующие группы проблем, которые должны быть в первую очередь учтены при реформировании:

    1.Низкий профессионализм сотрудников правоохранительных органов, в особенности милиции

    2. Дефицит материально-технических ресурсов, не позволяющий организовать деятельность правоохранительных органов на уровне, соответствующем современным представлениям о стандартах правоохранительной службы в развитом демократическом государстве, гарантирующем права и свободы человека

    3. Неадекватная социальной действительности, неэффективная система управления внутри правоохранительной системы, стимулирующая коррупцию, препятствующая развитию правоохранительной деятельности и способствующая воспроизводству практик нарушения прав человека.

    Действующий механизм контроля за деятельностью правоохранительных структур не доказал своей эффективности и остается труднопреодолимым препятствием для улучшения ситуации с соблюдением прав человек

    Получить код страницы Версия для печати