русский | english
Политика конфиденциальности

Бывшая воровка сделала карьеру в милиции

17 января 2006, 07:42

8 лет колонии общего режима за торговлю паспортами получила Елена Куликова, бывший начальник отделения дознания столичного ОВД "Раменки". Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что ранее она уже была судима - за кражу, однако затем, изменив фамилию, пошла работать в милицию, где сделала неплохую карьеру и дослужилась до звания капитана.
Отметим, что на хищениях Елена Куликова попадалась дважды. В первый раз - в 1985 году, в возрасте 26 лет. Тогда учли ее безупречную биографию и незначительность преступления, уголовное дело закрыли, материалы передали в товарищеский суд. Через два года, работая машинисткой в Военном институте иностранных языков, Елена попалась вновь, на этот раз на квартирной краже. Перовский суд столицы приговорил ее к 2 годам исправительных работ. От них Елена уклонилась, скрывшись в неизвестном направлении.
Объявилась Куликова в 1998 году, правда, уже под другой фамилией - Кулакова. До сих пор так и не удалось выяснить, при каких обстоятельствах произошла эта замена. По версии следствия, женщина просто исправила в своем паспорте данные, заменив букву "и" на "а", а заодно - 1959 год рождения на 1969-й. Сама Куликова утверждает, что несколько лет назад вышла замуж за некоего Кулакова, а через полгода развелась. Однако никаких подтверждений этому, несмотря на разосланные повсюду запросы, сотрудники прокуратуры не получили.
Обзаведясь новой фамилией и раздобыв поддельный диплом об окончании Всесоюзного юридического заочного института, Куликова устроилась стажером в ЛОВД Ярославского вокзала Москвы. В трудовой книжке ее подруга - мелкий предприниматель - проставила запись, что та с 1987 по 1998 год работала в некоем ТОО "Маймех".
Вскоре Куликова перевелась на должность дознавателя в ОВД "Таганский", затем сменила еще несколько отделов милиции и в 2002 году была уже старшим дознавателем ОВД "Якиманка". Здесь она и начала приторговывать паспортами.
Как выяснилось во время следствия, Куликова воспользовалась тем, что в отделе милиции уволились все паспортистки и ее временно назначили и.о. инспектора паспортного стола. Куликова стала уносить с работы чистые бланки паспортов. При этом оформляла их как выданные местным жителям, которые на самом деле получили документы в этом ОВД намного раньше. Фамилии брала из базы данных паспортного стола, затем на пишущей машинке впечатывала в документы данные заказчика, столичную прописку. Сначала по просьбе Куликовой за начальника паспортного стола расписывалась несовершеннолетняя дочь соседки, затем это делала сама милиционер. Данные клиентов Куликова затем вносила в базу центрального адресного бюро МВД, чтобы любая проверка подтвердила подлинность прописки.
Покупателей документов Куликовой поставляли многочисленные посредники. По оперативным данным, цена паспорта колебалась от 1 до 3 тысяч долларов.
Махинации с документами вскрылись в прошлом году, когда Куликова уже перешла на работу в ОВД «Раменки» начальником отдела дознания. Ревизия в ОВД «Якиманка» обнаружила нехватку 70 бланков паспортов. Сотрудники ГУСБ МВД РФ занялись проверкой, в ходе которой и выяснили подлинную фамилию и биографию дознавателя. При этом они также установили, что на прежних местах службы в отношении Куликовой по разным поводам проводились служебные проверки, однако ей всякий раз удавалось выйти сухой из воды. Однако все это не помешало Куликовой сдать квалификационный экзамен на чин судьи. Ее назначению на эту должность помешал арест.
Куликову задержали в июле 2004 года. "Не отрицаете, что ранее судимы?" - задал ей при этом вопрос оперативник. "Не отрицаю", - подтвердила Куликова.
Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело, позже оно было передано в столичную прокуратуру. В деле фигурировали 36 эпизодов подделки паспортов и один факт взяточничества. Выяснилось, что в некоторых случаях Куликова «организовывала» московскую прописку целым семьям, одним из ее клиентов был разыскиваемый в Грузии криминальный авторитет Шакиришвили.
Замоскворецкий суд Москвы снял с подсудимой обвинение в получении взятки. В результате за
подделку документов и превышение должностных полномочий Куликова была приговорена к 9 годам колонии общего режима. Адвокат осужденной Владимир Подолякин подал кассационную жалобу. На днях Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет - в связи с истечением срока давности по статье УК РФ (подделка документов).
"Считаю приговор слишком суровым, обычно за превышение служебных полномочий дают гораздо меньшие сроки, - сказал "Газете" Владимир Подолякин. - Думаю, что моей подзащитной просто пришлось единолично отвечать за весь тот беспорядок, который царил в паспортном столе, где она работала".
 Александр Игорев, Газета
Получить код страницы Версия для печати