русский | english
Политика конфиденциальности

Что милиционеры будут делать в Казани?

17 августа 2005, 11:50

- Виктор Иванович! 1000-летие Казани - праздник не только для горожан. Судя по тому, что столицу Татарстана в эти дни посетит Президент России, среди гостей будет более 40 иностранных делегаций - это событие значимое для всей России, мирового сообщества. Обеспечивать порядок и покой казанцев и гостей города будет не одна сотня сотрудников милиции, среди которых большой отряд представителей Волго-Вятского УВДТ.  С каким настроем вы подошли к этому юбилею?
 
- У транспортной милиции есть опыт работы по обеспечению общественного порядка во время проведения праздничных мероприятий, таких как 300-летие Санкт-Петербурга, торжеств, посвященных 60-летию Победы в Москве. Празднование 1000-летия Казани, кроме масштабности события, отличает еще яркий национальный колорит. В городе с населением более 1 миллион 200 тысяч человек проживают представители 101 национальности!  При этом ни в прошлом, ни в этом году на обслуживаемых нами объектах транспорта не совершено ни одного преступления на национальной почве. И все же это не дает нам права на самоуспокоение. Активная подготовка к проведению мероприятий, связанных именно с тысячелетием Казани, началась задолго до этого юбилея. Еще в начале года у нас в Управлении был создан оперативный штаб для решения задач по обеспечению надежной охраны  общественного порядка на время празднования. В Казань уже неоднократно выезжал я сам и мои заместители. Встречались с руководством МВД Республики Татарстан, обсуждали вопросы взаимодействия. Ведь горожане и гости города будут жить привычной для них жизнью, радоваться, удивляться, восторгаться всему тому, что будет сопровождать этот великий праздник. А у нас, у всех тех, кто призван обеспечить их безопасность, одна общая задача - постараться сделать все, чтобы он ничем не был омрачен. И независимо от того, где гражданин находиться на вокзале или в своей квартире, у него должно быть чувство защищенности, а не настороженности или боязни.
 
Мы регулярно проводим совместные мероприятия с территориальными органами внутренних дел, УФСБ субъектов Федерации, на которых дислоцированы линейные подразделения Волго-Вятского УВДТ (а это - 15 регионов). Так, примером отработки слаженности действий  могут служить прошедшие в апреле этого года учения по освобождению заложников из железнодорожного вагона. По замыслу учений трое неизвестных вооруженных лиц захватили в заложники двух проводниц, требуя при этом встречи с представителями власти. На место сразу же прибыли представители всех правоохранительных структур. Офицер УФСБ вступил в переговоры с преступниками. Когда стало понятно, что террористы на контакт не идут и уже убили одного человека, было принято решение проводить силовую операцию. Бойцы ОМОН «Ястреб» в считанные минуты захватили террористов и освободили заложников. Все присутствующие с интересом наблюдали за развитием событий, а все участники выкладывались на 100%, ведь в жизни такая ситуация потребует максимальной самоотдачи. И насколько не просто четкими, а слаженными, можно сказать синхронными, будут действия всех правоохранителей, зависит не только пресечение преступления, но и жизнь людей, избежание потерь.
 
Учения прошли в рамках ежеквартального выездного совещания начальников УВДТ. Кстати, место его проведения  - город Казань - было избрано не случайно, чтобы можно было заодно посмотреть как идет процесс подготовки к этому празднику.
 
- Каким образом проводилась подготовка сотрудников транспортной милиции, прибывших для несения службы во время 1000-летия Казани?
 
-  В августе жители и гости Казани будут чаще видеть сотрудников милиции, в дни празднования их число вырастет втрое. Для несения службы на железнодорожном, водном, воздушном транспорте Казанского региона 10 августа прибыли сотрудники со всех линейных подразделений Волго-Вятского УВДТ. Их служба там продлится до 3 сентября. Но для того, чтобы обеспечивать порядок на объектах транспорта и выполнять поставленные задачи, мы использовали не просто количественную составляющую при командировании в этот регион сотрудников, а еще и качественную.  Здесь работал принцип «лучшие из лучших». Большую работу по отбору сотрудников провели наши кадровики и сотрудники службы собственной безопасности. Для части сотрудников в нашем учебном центре был организован курс медицинской подготовки. Занятия, проводимые в системе служебной подготовки, в основном, были посвящены предстоящей поездке. Мы старались их сделать не просто полезными, но и интересными. Помимо специальных знаний, личному составу лекторы рассказывали об истории, культуре, религии Татарстана. По примеру наших коллег из Санкт-Петербурга мы разработали разговорник на английском, немецком, французском языках с русской транскрипцией и в количестве 1000 штук изготовлен в типографии - в праздничные дни в Казани ожидается много иностранных гостей.
 
- Почти месяц - это немалый срок командировки. Люди будут жить и  нести службу в незнакомых им условиях. Не внесет ли это черных штрихов в общую картину готовности?
 
- Для сотрудников транспортной милиции в силу специфики, то есть большой протяженности участка обслуживания, - уехать в другой регион и нести службу там в течение нескольких недель - это привычный ритм работы. Так, например если работа по раскрытию убийства «по горячим следам» требует скорости, мобильности, оперативности, то сбор и закрепление доказательств по делам экономической направленности требует порой не одного месяца.
 
В апреле этого года сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями был выявлен факт завуалированной взятки. Главврач ЛЦГСН (санэпидемнадзор) города Красноуфимска несколько дней, пользуясь своим служебным положением незаконно проживала  в детской оздоровительной базе «Экспресс», принадлежащей ГЖД ОАО «РЖД», без оплаты питания и проживания. За предоставленную возможность она, в свою очередь, не проводила надлежащих проверок и не принимала во внимание имеющиеся санитарно-эпидемиологические нарушения на базе отдыха. В течение месяца наши ребята, находясь в Красноуфимске, собирали свидетельские показания для того, чтобы доказать ее неправомерные действия. Именно показания очевидцев станут бесценным доказательством в суде, если преступник не взят с поличным, как в данном случае.
 
При подготовке к предстоящей поездке все сотрудники Волго-Вятского УВДТ прошли тестирование у психологов. Кстати, психологи продолжат свою работу и в Казани. Учитывая повышенное чувство ответственности милиционеров, напряжение, плюс к тому же жаркую летнюю погоду (даже машины в таких условиях могут дать сбой, а здесь - люди) они будут отслеживать эмоциональное состояние коллектива, нацеливать личный состав на избежание конфликтных ситуаций. Их мнение мы также будем учитывать при организации своей деятельности  в этот период. Так, по их рекомендации, мы пересмотрим время несения службы на посту.
 
- Виктор Иванович! По прибытии эшелона Волго-Вятского УВДТ на землю Татарстана у общественности, журналистов сразу возник вопрос, где будут размещено такое количество стражей правопорядка?
 
- Наши тыловые службы приложили все усилия, чтобы максимально избавить милиционеров от бытовых проблем. Сотрудник милиции должен выходить на службу и не заботиться о том, как он поспит, где поест. Согласно заключенных договоров с руководителями транспортных предприятий определены места проживания наших сотрудников, организовано питание, доставка сотрудников к месту службы. При этом было учтено, что у всех сотрудников будет разный график работы.
 
- Будет ли техника помощником милиционерам при участии в столь масштабном мероприятии?
 
- Техника - хорошее подспорье в ежедневной работе, а при таких масштабных, с большим скоплением народа, мероприятиях - особенно. В июле этого года на вооружение нашего Управления поступило 3 катера. Два от МВД России и один был подарен Судоходной компанией «Волжское пароходство». В прошлом году ВВУВДТ дополнительно приняло под оперативное обслуживание акватории рек Вятка, Кама, Клязьма, а также объекты речного транспорта, поэтому такое  пополнение - незаменимый помощник в работе для транспортной милиции. Непросто противостоять браконьерам, которые  выходят на свой преступный промысел на лодках с импортными моторами. Поэтому новый транспорт задействуется в патрулировании речных акваторий, при проведении специальных мероприятий по предотвращению хищений с объектов транспорта, да и борьбу с браконьерами  на речных просторах позволит вести более эффективно. За 1 полугодие на 40% (с 186 до 261) увеличилось коли­чество выявленных преступлений связанных с незаконной добычей рыбы (ст. 256 УК РФ).
 
Один из катеров прямо с завода-изготовителя сразу же отправился в Казань, и будет нести службу там. Два других, изначально дислоцирующихся в Нижнем Новгороде, на период празднованию юбилея тоже прибудут в Казань.
 
А в распоряжение милиционеров, обслуживающих вокзалы, поступили программные комплексы «Терминал». Это своеобразный ручной компьютер, содержащий в себе базу данных лиц, находящихся в федеральном розыске. Его наличие позволит на месте, не доставляя гражданина в дежурную часть, определить его личность гражданина и место жительства. Это новшество. Из всей российской сети дорог такие есть у наших коллег в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе. Теперь появились и у нас.
 
- Служба в Казани - это очень серьезный экзамен. При такой всесторонней подготовленности есть ли проблемы?
 
-  Я бы не стал называть это проблемой. Но особого внимания потребует аэропорт, поскольку большая часть гостей, руководителей государств будут прибывать именно воздушным транспортом. Здесь наряды милиции будут усилены бойцами нашего ОМОН. Также все объекты, обслуживаемые нами, и аэропорт и вокзалы, будут подкреплены силами внутренних войск. В рамках технического оснащения объектов, находящихся  под защитой транспортной милиции, для международного аэропорта Казань приобретены и установлены три интероскопа, столько же стационарных металлоискателей рамочного типа, газоанализатор, рентгеновские установки для досмотра грузов, прибывающих из других регионов страны и зарубежья. Руководство Республики Татарстан оказали нам значительную помощь в оснащении этим оборудованием.
 
- Что бы Вы хотели добавить к сказанному? Есть ли какие-либо пожелания к населению?
 
- Самое главное - сохранять спокойствие. Все же это праздник. А гражданам  хочется посоветовать - не оставаться равнодушными к нашей информации, распространяющейся посредством радиосети, о повышении бдительности, правильном поведении при обнаружении посторонних предметов, а также своевременном сообщении сотрудникам милиции о любых подозрительных лицах. И самые теплые пожелания добра и мира в преддверии юбилея!
 
Интервью впервые опубликовано на официальном сайте МВД
Получить код страницы Версия для печати