русский | english
Политика конфиденциальности

Александр Кирушев: "К сожалению, нарушения и даже преступления, включая взятки, есть и среди сотрудников внутренних дел"

11 мая 2005, 09:58

Центральный Федеральный округ образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 849 от 13 мая 2000 года. Он представлен 18 субъектами РФ Центрально-Европейской России с центром в Москве. Округ является историческим ядром страны, самым высокоразвитым регионом России. Его площадь составляет 603,7 тыс. кв. км, количество проживающего населения - около 38 млн. человек (25% населения России). Плотность заселения колеблется от 13,4 чел. (Костромская обл.) до 70,6 чел. (Тульская) на один кв. км и в целом в семь раз превышает среднероссийский показатель. На долю Центрального макрорегиона приходится почти третья часть в России продукции машиностроения и легкой промышленности, четвертая часть - химической, пятая часть - черной металлургии, основных отраслей его индустриальной специализации. Он лидирует также по развитию производственной и рыночной инфраструктуры.
Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майором милиции Александром Кирушевым.
 - Александр Иванович, первый вопрос относительно одной из наиболее злободневных сегодняшних тем: антитеррористическая защищенность. Что в этих целях делается в Центральном федеральном округе?
 - В 2002 году в структуре управлении создан Центр «Т», в задачи которого и входит борьба с терроризмом. В его задачи входит скоординировать усилия всех правоохранительных органов, расположенных в ЦФО, обеспечить взаимодействие с заинтересованными правоохранительными структурами на межведомственном уровне, федеральными и региональными государственными органами.
 Стоит сказать, что в целом существующая система обеспечения национальной безопасности не только нашей страны, но и всего мирового сообщества в целом, оказалась неподготовленной к вызовам нового века, такому явлению, как терроризм в различных его проявлениях. Современный терроризм представляет собой принципиально новое, не изученное явление, поэтому, не имеющее достаточно эффективного блокирующего механизма.
 Нами же в целях стабилизации оперативной обстановки и противодействия терроризму осуществляется комплекс оперативно-розыскных и охранных мероприятий, которые направлены на выявление и пресечение деятельности террористических групп, в том числе имеющих международные связи, на предотвращение проникновения на территорию России членов зарубежных террористических центров. В этой связи особую роль играет пресечение незаконной миграции иностранных граждан, поскольку не всегда есть возможность оперативно и достоверно определить, с какой целью тот или иной человек прибывает на территорию России. Также особое внимание уделяется выявлению организованных преступных групп и сообществ, в первую очередь, образованных на этнической основе и занимающихся торговлей оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Усиливаются мероприятия по охране и обеспечению безопасности объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.
 - Как обстоят дела с подростковым экстремизмом? Какие профилактические меры в этой связи предпринимаются? В чем проблема - почему растет подростковая преступность?
 - Действительно, в последнее время проблема, связанная с противоправными проявлениями неформальных объединений граждан, обострилась. Их можно разделить на три основных группы - праворадикальные группировки («скинхеды», националисты и фашисты), леворадикальные (РКСМб, АКМ, РНЕ и т.п.) и различные не политизированные группировки молодежи - болельщики спортивных команд, панки, металлисты, рокеры и другие. Исключительно молодежной группой из политизированных группировок, преимущественный состав которой составляют несовершеннолетние, являются «скинхеды». Основная мотивация вступления в подобного рода праворадикальные группы - стремление одних «стать вождями», других потянуло к дешевой романтике, третьи просто не нашли своего места в жизни. Свою лепту внесли в последние годы и средства массовой информации, проявляя повышенный интерес к проблемам неформальных объединений граждан, что в свою очередь провоцирует молодежь к приобщению к данным объединениям.  Крайний верхний возрастной предел лиц, причисляющих себя к движению «скинхед» - 18 лет. Как правило, по достижению совершеннолетия молодежь покидает группирования «скинхедов».
 Борьба с любыми экстремистскими проявлениями должна предусматривать широкий комплекс организационных и практических мер со стороны различных властных и в том числе правоохранительных структур. И здесь совершенно неправильно считать, что только органы безопасности и внутренних дел ответственны за положение дел в области устранения угроз экстремизма. Эта задача многоплановая, она требует решений на общегосударственном, а по отдельным вопросам - и на международном уровне, поскольку современный экстремизм давно вышел за национальные рамки.
 Почему растет подростковая преступность, на мой взгляд, совершенно ясно. Это и утрата моральных ценностей, потеря жизненных ориентиров. Посмотрите, что произошло: все, что было создано ранее - разрушено, но ничего нового взамен пионерских, комсомольских организаций не придумано. Подростки предоставлены сами себе. Нет такого массового притока детей и молодежи в спортивные секции, какие-то клубы по интересам, не каждые родители могут себе позволить отдать ребенка в ту же спортшколу. Это социальное расслоение взрослого общества также отражается на подростковом, молодежном уровне.
 - А уличная преступность? Ведь согласно статистическим данным за прошлый год она выросла.
 - Не совсем так, поскольку преступления, совершенные на улицах, площадях и скверах в населённых пунктах округа, по данным за 2004 год, ненамного, но снизились (-0,9%), в том числе в Москве на 5,3%.
 По настоящему беспокоят уличные грабежи, которые возросли на 17%, в основном за счёт областных центров. Проблемой стали грабежи мобильных телефонов, совершаемые большей частью молодыми людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в том числе иногородними в целях получения средств на приобретение спиртного или дозы. С учётом этого, в последнее время проводятся целенаправленные мероприятия по ликвидации возможности сбыта похищенного (совместно с компаниями сотовой связи) и комплекс мер по предупреждению и раскрытию этого вида преступлений. В частности по инициативе ГУВД Москвы, Мосгордума рассмотрела вопрос ряда законодательных инициатив по данной проблеме.
 - Одно из ключевых направлений в борьбе с преступностью - борьба с коррупцией. Как обстоят дела в ЦФО?
 - Во всех регионах округа выросло число выявленных фактов взяточничества более чем на треть, за исключением УВД Рязанской  области (-7,4%).
 В структуре Главка создан и довольно успешно функционирует отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Только его сотрудниками за год выявлено 43 преступления, 18 из них совершены с использованием служебного положения, 6 - с превышением должностных полномочий. По возбужденным уголовным делам изъято материальных ценностей и денежных средств почти на 800 млн. рублей.
 Буквально недавно нашими сотрудниками совместно с коллегами из ФСБ России и службы собственной безопасности центрального таможенного управления задержаны двое сотрудников таможенной службы - заместитель начальника отдела и его подчиненный, которые вымогали 200 тысяч долларов у предпринимателя за прекращение проверки. Задержали их в момент получения части запрошенной суммы в 30 тысяч долларов. Сегодня оба фигуранта арестованы, ведется следствие.
 - Назовите наиболее проблемные регионы в ЦФО в криминальном плане и с чем это связано?
 - Нельзя вот так однозначно сказать, что один регион имеет проблемы криминального характера, а где-то в другом тишь да гладь. К сожалению, проблемы есть везде и не только в центральном федеральном округе. Если в том или ином регионе хороший, правильнее даже будет сказать, относительно хороший показатель по ряду каких-то позиций, то по другим может наблюдаться отставание даже от общероссийского показателя. Если судить об уровне преступности в расчете на 100 тыс. населения, то наиболее высок этот показатель в Ярославской (здесь на каждые сто тысяч жителей приходится 2,7 тыс. преступлений), Смоленской (2,3), Костромской и Ивановской (2,1) областях.
 Сейчас в своей работе мы делаем акцент именно на иногороднюю преступностью. В чем это выражается?  Вот, к примеру, совершили в Москве преступление жители Владимирской области, значит, активно привлекаем к работе над раскрытием  преступления сотрудников УВД Владимирской области, все-таки они лучше знают сой контингент, соответственно увеличиваются шансы на скорейшее раскрытие.
 - Какие виды преступлений вызывают у вас особое беспокойство?
 - Беспокойство вызывают буквально все виды преступлений. Не может быть преступления хорошего или плохого, опасного и не очень. Наша задача, как сотрудников правоохранительных органов, обеспечить правопорядок и безопасность жизни, здоровья и имущества наших граждан.
 Здесь стоит сказать о том серьезном влиянии, которое оказывают на состояние оперативной обстановки преступления террористической и экстремистской направленности. За год число преступлений террористического характера в округе возросло на 3,9%, при этом 65% из них совершено в Москве. Непосредственно фактов терроризма на территории округа зарегистрировано 6, два из них приходятся на Москву, 3 - Воронежскую область, 1 - Курскую. В тоже время основная масса зарегистрированных преступлений - 99,6% - это заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
 - Нарушения со стороны сотрудников милиции. Как обстоят дела в этом плане в ЦФО?
- К сожалению, нарушения и даже преступления, включая взятки, есть и среди сотрудников внутренних дел. Единственно, хотел бы отметить, что свыше 70% нарушений и преступлений  выявляются самими органами внутренних дел.
 Еще раз хотелось бы обратиться ко всем: о любых нарушениях, на ваш взгляд совершенными сотрудниками ОВД, вы можете смело обращаться, включая линии 02, а также по телефону в Главке: 237-59-91. Ваше обращение будет проверено и приняты меры.
 - Вопрос по поводу регистрации (учета) преступлений. По словам Устинова, в России реально регистрируются лишь 20-25 процентов совершенных за год преступлений. Почему это происходит?
 - Считаю, что на сегодняшний день это проблема, прежде всего, доверия к правоохранительным органам, то есть, обратится гражданин в милицию или нет в случае совершения в отношении него преступления.
 После обращения регистрируется практически все (об этом говорят постоянные проверки). Другое дело, что по более чем 25% заявлений по различным основаниям принимаются согласованные с прокуратурой решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В последствии эти решения часто отменяются, и считается, что милиция укрыла от учёта эти преступления. Ходя МВД неоднократно вносило предложения об отмене вообще института отказных материалов. Это первое.
 Второе.  Главки и ГУВД-УВД в регионах настолько жёстко подходят к этому вопросу, осуществляют столько контрольно-проверочных мероприятий, что, думается, эта проблема - проблема времени. Тем более разрабатывается совместно новая инструкция по учёту преступлений, которая эту систему выводит на максимально прозрачный уровень.
 - Как обстоят дела с сотрудничеством с местными органами?  Идут на контакт мэрии или есть проблемы в отношениях? Как решаются вопросы с преступностью в различных областях - взаимодействие или - полностью милиция сама пытается бороться?  И - как?
 - Безусловно, контакты налажены, но, в первую очередь со стороны местных органов необходима материальная поддержка деятельности милиции. Что касается взаимодействия, то ситуация практически везде одинаковая. Те общественные институты, которые существовали еще лет 10-15 назад, уже не функционируют (я имею в виду народные дружины и пр.), а новое, хоть и создается, но процесс идет крайне медленно. К тому же считаю необходимо искать какие-то новые формы сотрудничества, активнее привлекать граждан, поощрять их за оказанную милиции помощь в розыске преступника, раскрытии преступления.
 - Что на ваш взгляд должно все-таки стать основным критерием оценки деятельности милиции? Раньше говорили, что важнее - показатель раскрываемости, потом - показатель зарегистрированных преступлений и - раскрытых. Каков критерий оценки работы сейчас? Что-то изменилось или нет?
 - Основной критерий оценки - это, прежде всего, отношение населения, доверие народа, которое, к сожалению, в последнее время отчасти утрачено. Необходимо добиться того, чтобы наша деятельность стала как можно более прозрачной и очевидной для населения.
 Относительно регистрации, то, как и прежде, мы продолжаем считать, сколько преступлений раскрыто, сколько зарегистрировано. Но это отнюдь не самоцель, а средство статистического учета.
 
Борис Ангелов
Пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО
Получить код страницы Версия для печати