русский | english
Политика конфиденциальности

МВД превратит в Чечню всю Россию?

25 марта 2005, 14:51

С требованием остановить эпидемию так называемых ''зачисток'' к министрам Рашиду Нургалиеву и Виктору Черкесову обратились правозащитники России.
"Необходимо остановить эпидемию зачисток!" - с таким обращением, вернее, с открытым письмом  к министру внутренних дел Российской Федерации Рашиду Нургалиеву и директору федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Черкесову обратились российские правозащитники.
 Замалчивание продолжается
В письме говорится  о том, что прошло уже более трех месяцев после трагических событий в башкирском городе Благовещенске, когда милиция незаконно задержала и избила  более 300 человек. Несмотря на многочисленные выступления правозащитников, даже таких официальных, как уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и  глава комиссии по правам человека Элла Памфилова,  правоохранительные органы хранят молчание. Уголовные дела возбуждены лишь в отношении сотрудников невысокого ранга. По мнению председателя фонда "Индем" Георгия Сатарова, власть так и будет продолжать замалчивать эти дела.
География милицейского насилия
Стало известно о профилактических расправах и в других городах. В небольшом городке Бежецке Тверской области сотрудники СОБРа и УБОП Госнаркоконтроля без объяснения и предъявления каких-либо обвинений задержали и избили ряд жителей города  в ноябре 2004 года. Среди задержанных оказался Михаил Сидоренко, заместитель директора "Бежецкого рынка".
Звери в масках
Перед тем, как сотрудники УОП задержали Сидоренко, он обратился к ним с просьбой убрать мебель из подведомственного ему торгового центра. К просьбе никто не прислушался, наоборот, милиционеры обвинили его в "причастности к мафии" и забрали в отделение, где подвергли пыткам.
По словам правозащитника  Марата Хайруллина, в марте 2005 года подобный случай произошел  опять же в Бежецке. 3 марта около 9 часов вечера на нескольких молодых людей, собравшихся с женами и подругами около кафе "Чародейка" на рыночной площади, набросились люди в камуфляжной форме. Мужчин избили и затолкали в кафе, где заставляли раздеваться и приседать в присутствии женщин. В "операции" участвовали бойцы СОБРа госнаркоконтроля России.
Операция в Бежецке продолжалась несколько дней. Задержано было 12 человек. Пострадало около 50 граждан. Пострадавшие обратились в суд. В отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий". По словам Георгия Сатарова, "волна совершенно откровенного зверского насилия" не спадает.
Екатерина Абрамова, Немецкая волна
Получить код страницы Версия для печати