русский | english
Политика конфиденциальности

Ревдинских подростков на полтора года упекли в СИЗО просто так?

18 октября 2005, 08:44

На последнем судебном заседании в Ревде было заявлено, что старика, в убийстве которого обвинили мальчишек, вообще никто не избивал
Напомним, что троих 15-летних пацанов - Сергея Павловича, Александра Эссаулова и Андрея Рублева, обвинили в убийстве 64-летнего Габбаса Галимзанова (см. «КП» от 14 сентября). По версии прокуратуры города, 13 февраля прошлого года подростки так избили пенсионера, что он скончался.
Милиция возбудила уголовное дело и арестовала трех подростков, походивших по описанию на нападавших. 34-летний сын Габбаса Альберт, рассказал, что молодые люди выбежали из дома № 36 по улице П. Зыкина, в котором живут двое из задержанных ребят.
Позже, уже во время суда, адвокат пацанов Сергей Колосовский выяснил, что Альберт ошибся, на самом деле он имел в виду дом № 34. Из-за этой ошибки тогда еще 15-летние подростки полтора года провели в екатеринбургском СИЗО № 1. Несмотря на ошибку следствия, обвинение с ребят не сняли.
И вот на прошлой неделе состоялся суд. На нем независимый эксперт-патологоанатом поставил под сомнение тот факт, что избиение привело к осложнению, из-за которого умер пенсионер. Патологоанатом высшей категории больницы № 40 Екатеринбурга, исследовав заключение ревдинского специалиста, пришла к выводу, что документы составлены с ошибками.
- Эксперт пишет, что по телу Галимзанова было нанесено как минимум три удара, - заявила на суде судмедэксперт. - Два по лицу и один в живот. Из заключения видно, что на лице имеются гематомы от двух ударов, однако ничего не говорится о следе от удара на животе.
- Это возможно. След гематомы был бы все равно виден, - заявила патологоанатом.
Это выступление зародило сомнение у всех участниках суда: а было ли вообще избиение? Ведь, по материалам прокуратуры, старика, лежащего на земле, пинали в течение 10 минут. При этом явные следы от ударов остались только на лице. Даже прокурор Ревды Алексей Титов начал сомневаться в первоначальных выводах патологоанатомов.
- Я вношу ходатайство о назначении повторной экспертизы о причинах гибели Габбаса Галимзанова, - заявил в конце заседания прокурор.
- Думаю, никто уже не сомневается в том, что никакого избиения не было вообще, - сказал «Комсомолке» адвокат ревдинских пацанов Сергей Колосовский. - За те 10 минут, в течение которых якобы избивали Галимзанова, на его теле осталось бы куда больше следов от ударов.
Ничего подобного мы не видим. Осложнение, которое развилось у старика, было болезнью, никак не вызванной избиением. Я думаю, что повторная судебно-медицинская экспертиза это докажет!
Перед мальчишками никто даже не извинился!
Комсомольская правда
Получить код страницы Версия для печати