русский | english
Политика конфиденциальности

Сызранцев о следствии

20 апреля 2005, 09:05

Интервью врид заместителя начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майора юстиции Валерия Сызранцева газете «Щит и меч»
 
- Органы предварительного следствия в системе МВД были образованы только 42 года назад. А кто же до этого занимался расследованием преступлений? Институт предварительного следствия в России существует уже свыше трех веков.
 
- Скажем, в Древней Руси этим занимались такие общественно значимые фигуры, как князь или наместник. В XVI веке в городах и волостях губные старосты и «целовальники», в чьи обязанности входило как «сыск разбойников», так и исполнение вынесенных в отношении них приговоров. А, например, при Петре Первом следствие вели местные воеводы и Тайная канцелярия. В начале XIX века расследование всех преступлений было передано в компетенцию городской и земской полиции. Указом императора Александра II от 8июня 1860 года учреждены  должности судебных следователей, которые, являясь членами судов, расследовали все преступления. В августе 1880 года следствие по политическим делам передано введение жандармского корпуса. В таком виде организация следствия просуществовала до Октябрьской революции, после которой прежний государственный аппарат был разрушен, институт следователей упразднен, а расследование преступлений поручено сначала следственным комиссиям военно-революционных комитетов, потом  самим судьям, а затем  специально созданным следственным комиссиям окружных судов и революционных трибуналов. С декабря 1917 года действовала также Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, к компетенции которой позднее было отнесено расследование всех государственных преступлений. В августе 1920 года для расследования уголовных преступлений учрежден институт народных следователей, состоящих при судах и губернских отделах Наркомата юстиции. В июне 1933 года была учреждена Прокуратура СССР в качестве самостоятельного государственного органа с собственным следственным аппаратом, а через год образован Наркомат внутренних дел СССР, в составе которого ведомственным приказом образован следственный отдел Главного управления милиции НКВДСССР. В тот период по основной массе обще головных преступлений милицией проводилось дознание, материалы которого передавались прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года производство дознания и предварительного следствия по основной массе обще уголовных преступлений передано в компетенцию вновь учрежденных следователей органов внутренних дел. Этот день и считается датой образования органов предварительного следствия в системе МВД. В январе 1992 года постановлением Правительства для организации работы и контроля за деятельностью следственных подразделений на местах создан Следственный комитет МВД Российской Федерации. Позднее он переименован в Следственный комитет при МВД России. Это сделано с учетом установленной законом процессуальной самостоятельности следователей. 
 
- Что представляет собой сейчас Следственный комитет?
 
- Следственный комитет при МВД России объединяет около трех тысяч следственных подразделений, которыми ежегодно расследуется порядка трех миллионов преступлений. Это превышает 90 процентов от всех зарегистрированных в стране преступлений. Остальные, в соответствии с установленными процессуальным законодательством правилами подследственности, расследуются следователями прокуратуры, ФСБ и ФСКН России. В прошлом году по нашим делам к уголовной ответственности привлечены свыше 600 тысяч человек и обеспечено возмещение материального ущерба от преступлений в сумме 23,6 миллиарда рублей, что превышает две трети его общего размера.  
 
- Какой конкретный участок работы поручен вам как временно исполняющему должность заместителя начальника Следственного комитета?
 
- Организация расследования непосредственно в центральном аппарате Следственного комитета. Следственная часть СК при МВД России в ходе недавно проведенной реорганизации преобразована в два самостоятельных управления по расследованию организованной преступной деятельности  против общественной безопасности и в сфере экономики. В составе управлений находятся отделы по расследованию деятельности преступных сообществ, преступлений против здоровья населения, в кредитно-финансовой сфере, области высоких технологий, налоговых преступлений, хищений, коррупции и контрабанды. В производстве следователей центрального аппарата  уголовные дела о наиболее опасных преступлениях межрегионального характера, получивших повышенный общественный резонанс, наиболее сложных в расследовании и совершенных организованными преступными группами.
 
- Как отразилась практика применения нового УПК на работе следственных подразделений?
 
- Необходимость реализации принципиально новых положений уголовно-процессуального закона потребовала изменения самой организации работы следственного аппарата. Как известно, теперь уже невозможно возбудить уголовное дело по непроверенным материалам без письменного согласия прокурора, во внесудебном порядке применить меру пресечения в виде заключения под стражу или провести целый ряд наиболее ответственных следственных действий. Сокращено время задержания подозреваемого, свидетели могут пользоваться помощью адвоката, обеспечена реальная возможность полноценного ознакомления обвиняемых и их защитников по завершении следствия со всеми материалами уголовного дела. Изменение уголовно-процессуального законодательства не могло не отразиться на показателях работы органов предварительного следствия, в том числе в системе МВД. В прошлом году, например, на фоне пятипроцентного общего роста преступности число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, наоборот, снизилось на 5,8 процента. Количество оконченных производством уголовных дел также сократилось  в основном за счет резкого уменьшения числа прекращенных дел (на 37,5 процента). Количество оправданных судом также уменьшилось  сразу на 42,8 процента. Обеспечено увеличение размера возмещения материального ущерба от преступления по сравнению с предыдущим годом почти в 2,5 раза.
 
- Выявление канала по производству и сбыту поддельных долларов высокого качества уже отнесено к числу успехов Следственного комитета. Что можно рассказать об этом расследовании?
 
- Информация по данной преступной группировке собиралась в течение нескольких месяцев оперативными службами МВД и ФСБ России в постоянном взаимодействии со Следственным комитетом. Поэтому весь комплекс мероприятий по возбуждению уголовного дела, и в том числе одновременное производство свыше тридцати обысков в различных городах, был хорошо подготовлен и заранее согласован со всеми участниками. К проведению операции, кроме 93 следователей, привлечены свыше трехсот сотрудников оперативных служб МВД и ФСБ России, а силовую поддержку обеспечивали подразделения СОБРа и «Альфы». Результат  лидеры преступного сообщества арестованы, оборудование и материалы для производства фальшивых банкнот, как и крупные суммы самих поддельных долларов, изъяты. В составе следственно-оперативной группы работали также эксперты-криминалисты, без помощи которых непосредственно на месте производства обысков отличить фальшивые доллары от настоящих было весьма затруднительно, поскольку качество подделки действительно было исключительно высоким. По результатам проведенных мероприятий возбуждено сразу несколько уголовных дел, ив ходе расследования получены показания о том, что поддельные банкноты предназначались не столько для сбыта отдельным гражданам, сколько для ввода в оборот миллионов фальшивых долларов непосредственно через банковские каналы. Понятно, что реализация подобных планов представляла бы серьезную угрозу экономической безопасности государства. За совершение указанного преступления к уголовной ответственности привлечены пятеро выходцев из Чечни (сейчас дело в суде уже рассмотрено, обвиняемые приговорены к длительным срокам заключения). 
 
- Что можно рассказать о других уголовных делах, которые в последнее время уже переданы в суд?
 
- За последний год бывшей следственной частью СК при МВД России для судебного рассмотрения направлены уголовные дела суммарным объемом свыше восьмисот томов с реальным возмещением материального ущерба уже на стадии предварительного следствия в размере260 миллионов рублей. Кроме того, для обеспечения гражданских исков в ходе следствия наложен арест на имущество общей стоимостью 400 миллионов рублей. Могу  назвать лишь некоторые из них. Статус подсудимых наконец получили три руководителя строительства Московской кольцевой автодороги, которые похитили 142 миллиона рублей за счет денежных средств, выделенных для строительства  Правительством Москвы. По серии хищений на объединении АвтоВАЗ в суд направлены последние три уголовных дела в отношении шести человек, похитивших автомобили общей стоимостью 20 миллионов рублей. Восемь уголовных дел в отношении двадцати человек относятся к незаконному обороту наркотических средств. В общей сложности по ним изъято 458 килограммов героина и 780 килограммов прекурсоров для изготовления различных наркотических средств. Характерно, что маршруты их транспортировки проходили через Казахстан, Узбекистан и Киргизию, но изготовлен героин в одном месте  в Таджикистане. Поэтому вполне уместно говорить о ликвидации еще одного канала поставки наркотиков в Россию.
 
- А что в ближайших планах?
 
- Уже в начале 2005 года переданы в Генеральную прокуратуру России для направления в суд уголовные дела в отношении тринадцати человек, обвиняемых в фальшивомонетничестве, хищениях, получении взяток и совершении налоговых преступлений. Еще сорок обвиняемых по другим уголовным делам, расследование по которым уже завершено, вместе со своими защитниками знакомятся с собранными материалами перед направлением уголовных дел в суд. Среди них уголовное дело преступной группы из девяти человек, осуществившей незаконный вывоз в США 220 миллионов долларов; уголовное дело другой преступной группировки из 6 человек, которые организовали изготовление и сбыт для использования за границей поддельных пластиковых карт «Виза Электрон» и «Америкен Экспресс»; дело в отношении десяти руководителей ряда акционерных обществ в Ленинградской, Курской и Белгородской областях, похитивших 111 миллионов рублей за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость; дело о хищении государственных финансовых средств в сумме свыше150 миллионов рублей и ряд других. По шестидесяти находящимся в производстве уголовным делам производство предварительного следствия продолжается.
Интервью опубликовано на официальном сайте МВД РФ
Получить код страницы Версия для печати