русский | english
Политика конфиденциальности

Cекс-оборотни из УСБ

27 сентября 2005, 08:56

Не секрет, что милиция наша далеко не идеал чести и неподкупности. Всплывающие одно за другим дела "оборотней в погонах" это подтверждают. Для борьбы с недостойными и оступившимися сотрудниками в структуре МВД существует специальное подразделение - Управление собственной безопасности (УСБ). Однако, как выяснилось, и в этой системе есть свои антигерои.
На прошлой неделе в редакцию "ЗР" обратился председатель местного отделения Народной партии Дмитрий КОБЫЛКИН, который решил рассказать широкой общественности о заслугах не только рядовых сотрудников УСБ УВД Приморского края, но и о его руководстве.
- Воздержусь от оценок, которые характеризуют действия сотрудников УСБ, - заявил Дмитрий, - остановлюсь лишь на некоторых событиях, по порядку.
Подставлять, так подставлять
В артемовской фирме досуга "Багира" работал водитель по фамилии ГОЛУБЕВ. В конце мая директор этой фирмы поручил водителю встретиться с одной из бывших сотрудниц, которая якобы должна была фирме $1000. В назначенное время Голубев приехал на автовокзал г. Артема, где девушка ему передала часть суммы, которую у нее требовали. В этот момент водителя взяли с поличным сотрудники УСБ УВД Приморского края.
Голубев понял, что "попал", но к нему подошел один из сотрудников и предложил "замять" дело всего за $5 тыс., пообещав, что материалы о вымогательстве никуда не передадут. Немного подумав, водитель согласился. Их договоренность стала достоянием еще двоих сотрудников УСБ, один из которых был начальником отдела. Как только Голубев сообщил, что собрал нужную сумму, сослуживцы пригласили в качестве посредника своего знакомого - сотрудника частного охранного предприятия "Аякс". Он должен был забрать у Голубева деньги и получить за это свою долю. Получив от "уэсбэшников" подробный инструктаж, посредник пошел на встречу. Но, будучи человеком осторожным, перед контактом провел контрнаблюдение за Голубевым и выяснил, что за последним еще кто-то следит. Решив, что это сотрудники правоохранительных органов, посредник рассказал об этом по телефону сообщникам, и те дали "отбой".
Более того, хотя Голубеву пообещали не направлять материал, эти люди на следующий же день передали его в Артемовское ГУВД, откуда он был направлен во Владивосток, в органы прокуратуры. Таким образом, водителя фирмы досуга обманули. Правда, сообщники надеялись на то, что в возбуждении уголовного дела откажут, потому что они заведомо предоставили неполную информацию о вымогательстве денег у бывшей сотрудницы "Багиры".
Что интересно, обо всем этом было известно начальнику УСБ УВД Приморского края Виктору УСОВУ и с его санкции Голубева хотели "взять" на даче взятки.
Сотрудники УСБ просто не знали, что находятся под наблюдением Управления ФСБ по Приморскому краю. Последние, в свою очередь, задокументировали все факты и направили материалы в прокуратуру Приморского края, которая возбудила против троих сотрудников УСБ и их посредника уголовное дело по фактам покушения на мошенничество и злоупотреблений должностными полномочиями.
Ходят слухи, что после этого случая г-н Усов подал рапорт об отставке, хотя по сей день продолжает возглавлять управление. Двое же его подчиненных, участвовавших в этой "разработке", в настоящее время содержатся в СИЗО-1 Владивостока.
На защите незаконного бизнеса
Еще любопытный факт. В конце прошлого года сотрудники оперативно-розыскной части №9 по линии борьбы с экономическими преступлениями (ОРЧ-9 БЭП) УВД Приморского края по Фрунзенскому району совместно с сотрудниками налоговой службы проводили в магазине ООО "Ремавбиз", принадлежащем предпринимателю КУЗЬМИНУ, проверку. Эта торговая точка выбрана была не случайно: информация о том, что Кузьмин работает без лицензии на реализацию алкогольной продукции, у милиции была. В момент проверки эта информация подтвердилась. Более того, во время контрольной закупки сотрудникам не пробили чек, у алкогольной продукции отсутствовали сертификаты, да и документ об аренде торговых площадей руководитель так и не предъявил.
В итоге в отношении Кузьмина составили административный протокол, а алкогольную продукцию изъяли. Предприниматель был взбешен. На проверяющих пообещал "напустить" само Управление собственной безопасности краевого УВД.
И не соврал. Практически сразу после проверки двое сотрудников УСБ ЛУКЬЯНОВ и ГРЕЧЕНКО (фамилии изменены) попытались увести от ответственности своего "подопечного".
Под прессингом
Первым делом с визитом к начальнику следственно-криминальной милиции (СКМ) Фрунзенского РУВД Алишеру НИШОНОВУ пришел Греченко с просьбой вернуть Кузьмину изъятый алкоголь, но получил отказ. Позже Нишонова по поводу той же проверки вызывал к себе Лукьянов. Через некоторое время Греченко пришел к одному из оперов ОРЧ-9 по Фрунзенскому району и под видом осмотра служебного кабинета забрал у милиционера административный материал в отношении Кузьмина. Таким образом, предпринимателя так и не привлекли к ответственности, поскольку Греченко держал у себя материал до тех пор, пока не истекли установленные сроки административного "производства".
Далее "уэсбэшники" оказывали психологическое давление на сотрудниц налоговой службы и отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства (ОБППР и ИАЗ) УВД г. Владивостока. Женщин пытались заставить написать объяснения, что во время той злополучной проверки "Ремавбиза" сотрудники ОРЧ-9 совершали неправомерные действия. Но женщины также отказались, настаивая на том, что все было сделано в рамках закона.
Как выяснилось позже, Греченко и Лукьянов просто фабриковали факты против пятерых сотрудников ОРЧ-9, которые участвовали в проверке их общего знакомого Кузьмина. Эти факты "уэсбэшники" передали в прокуратуру Фрунзенского района. Последняя, приняв этот "компромат" за подлинный, возбудила в отношении пятерых уголовное дело. Но и это не все. Эта же парочка инициировала возбуждение уголовного дела против понятых, которые присутствовали при изъятии у Кузьмина алкогольной продукции. Напрашивается вопрос - при чем тут понятые? А притом, что решение, вынесенное по ним, уже будет означать наличие состава преступления в деле против пятерых сотрудников ОРЧ.
Когда же в начале этого года проводилась аттестационная комиссия сотрудников милиции, Лукьянов ввел в заблуждение членов комиссии и убедил их уволить двоих сотрудников ОРЧ-9.
Прикрывать от ответа
Трудно усомниться, что обо всем этом было известно заместителю начальника УСБ УВД Приморского края Владимиру ОПИМАХУ. Впрочем, его личность требует отдельного обсуждения.
Многим известно, что в прошлом году он увел от уголовной ответственности своего племянника, сотрудника ОБППР и ИАЗ, в отношении которого возбудили дело за получение взятки. И что благодаря влиятельному дяде дело прекратил суд Ленинского района "в связи c деятельным раскаянием", а из органов внутренних племянника уволили по некомпрометирующим обстоятельствам - "сокращению штатов". По имеющимся сведениям, в настоящее время Опимах-дядя пытается восстановить Опимаха-племянника в УВД Приморского края.
Впрочем, впервые в поле зрения Управления ФСБ по Приморскому краю старший Опимах и Лукьянов попали еще в 2001 г., когда сотрудники ФСБ сопровождали уголовное дело в отношении еще одного сотрудника УСБ Дмитрия ХОМИНА (фамилия изменена) за организацию и содержание притона для занятия проституцией. Тогда, напомним, Хомин, будучи начальником отделения отдела служебных проверок УСБ УВД Приморского края, был приговорен судом к 3,5 годам лишения свободы условно за организацию притона - фирмы "Баттерфляй".
По информации, которая еще тогда была у ФСБ, услугами этого притона безвозмездно пользовался личный состав мужского пола приморского УСБ, а Лукьянов и Хомин избивали и издевались над проститутками. Просто в тот момент у прокуратуры не хватило доказательной базы для привлечения Лукьянова к уголовной ответственности. Но сразу после этого он решил уволиться из милиции, однако через два года восстановился в УСБ при помощи Владимира Опимаха.
Во всем этом пугает то, что в структуру, призванную стоять на страже законности, попали недобросовестные люди, вплоть до руководителей большого ранга. А те, чья вина даже доказана в суде, не изгоняются с позором из органов правопорядка, а продолжают служить там, где они уже с лихвой показали свою "порядочность".
Получить код страницы Версия для печати