русский | english
Политика конфиденциальности

Права содержащихся в спецучреждениях

15 сентября 2005, 08:47

Сегодня в МВД России состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с защитой законных прав и интересов лиц, содержащихся в специальных учреждениях милиции. Во встрече приняли участие: Министр внутренних дел России генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев, руководящий состав правоохранительного ведомства, а также Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека Павел Лаптев и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
В последние годы МВД России конструктивно строит свои отношения с правозащитными организациями, взаимодействует по многим направлениям правоохранительной деятельности. Участие Павла Лаптева и Владимира Лукина в обсуждении данного вопроса было вызвано необходимостью обеспечения условий содержания задержанных и арестованных лиц, принятия конкретных решений, направленных на совершенствование деятельности изоляторов временного содержания, укрепление их материально-технической базы.
 
Сегодня у сотрудников милиции принципиально меняется отношение к лицам, содержащимся под стражей, поскольку они еще не признаны судом преступниками.
 
С учетом требований российского законодательства и международных стандартов в этой сфере на оперативном совещании были выработаны общие позиции и подходы к решению наиболее проблемных вопросов в работе личного состава конвойных подразделений и деятельности ИВС, затрагивающих интересы многих граждан. Было отмечено, что в этих подразделениях условия для работы сотрудников до сих пор находятся не на должном уровне, а материально-техническая база ИВС не соответствует положениям законодательных актов, что зачастую не позволяет обеспечить установленные нормативы содержания задержанных и арестованных.
 
На совещании была подчеркнута необходимость объединения усилий Министерства и правозащитных структур в формировании материально-технической базы специальных учреждений милиции, целевой программы «Капитальное строительство и реконструкция изоляторов временного содержания» на 2007-2009 гг., в решении других проблемных вопросов.
 
С учетом многолетнего использования зданий, сооружений и автотранспорта для органов внутренних дел в этот период требуется построить 384 новых ИВС, реконструировать 571, приобрести более 3 тысяч единиц специального автотранспорта. Суммарные затраты, в том числе на разработку проектно-сметной документации, составят более 50 млрд. рублей.
 
Было признано целесообразным определить источники бюджетного финансирования строительных работ, приобретения новых модификаций специального автотранспорта, подготовить предложения в Правительство Российской Федерации для принятия соответствующих решений.
 
На совещании также обсуждались вопросы, связанные с привлечением в этих целях возможностей субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, активизации с их стороны такой деятельности.
 
По результатам оперативного совещания были даны поручения Департаментам МВД России на отработку соответствующих документов.
 
 
Материал опубликован на официальном сайте МВД России
Получить код страницы Версия для печати