русский | english
Политика конфиденциальности

Такого мы еще не видели

26 июля 2005, 11:53

25 июля в Ульяновске в ходе перестрелки между сотрудниками правоохранительных органов был убит начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Ульяновской области Алексей Тарунов. Следствие полагает, что инцидент спровоцировал сам убоповец.
В прокуратуре Ульяновской области «Новым Известиям» заявили, что перестрелка между милиционерами – случай для региона беспрецедентный. «Такого в истории Ульяновска еще не было», – сказали в прокуратуре.
Началось все примерно в 11 утра в кафе «Радуга», на улице Пожарского, в Засвияжском районе Ульяновска. «К нам часто заходят посетители, – рассказала «НИ» одна из сотрудниц кафе. – Обычно они купят пива, посидят немного и уходят. Но в этот раз зашедший в кафе мужчина (начальник отдела УБОП был в гражданской форме. – «НИ») мне сразу показался немного подозрительным. К тому же он был нетрезв. И кричал на всех, ругался матом. Мы попросили его покинуть заведение, а он достал пистолет (табельный пистолет Макарова. – «НИ») и начал стрелять в воздух. Тогда я решила вызвать милиционеров из вневедомственной охраны – они нам всегда помогают».
Через несколько минут к кафе «Радуга» подъехали две машины с сотрудниками отдела вневедомственной охраны (ОВО).
«Увидев нас, мужчина выстрелил пару раз, – пояснили «НИ» сотрудники ОВО. – Затем, выпрыгнув через окно, побежал в сторону Ленинского района. Незамедлительно мы организовали погоню. На предложение сложить оружие и сдаться он даже не реагировал. Наоборот, отстреливаясь, все быстрее убегал от нас».
Примерно в 300 метрах от кафе сотрудники ОВО открыли огонь на поражение. От многочисленных огнестрельных ранений в голову, грудь и конечности милиционер скончался на месте. В результате перестрелки никто из сотрудников ОВО не пострадал.
«Мы узнали убитого лишь после того, как проверили его документы, – продолжают милиционеры из ОВО. – Оказалось, что в результате перестрелки был убит 35-летний начальник отдела УБОП ГУВД Ульяновской области майор милиции Алексей Тарунов».
Прокуратура Ульяновской области вчера возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». «У нас много вопросов к действиям обеих сторон, – заявил «НИ» старший помощник прокурора области Василий Зима. – Пока прокуратура усматривает в действиях сотрудника УБОП хулиганские мотивы. По предварительным данным, можно сделать вывод, что действия сотрудников вневедомственной охраны были правомерными».
Как сообщили «НИ» друзья убитого, вероятной причиной инцидента является серьезная ссора майора милиции со своим близким родственником: «Он был достаточно мягким человеком, и держал всегда все в себе. Наверное, Алексей тяжело переживал сложившиеся ухудшения в родственных отношениях. Вот и не выдержал...».
Магомед Исаев, Новые Известия
Получить код страницы Версия для печати