русский | english
Политика конфиденциальности

Чекиста Трепашкина в колонии кормят костями

30 сентября 2005, 09:24

Корреспондент «Комсомолки» встретился с Сергеем Бровченко, адвокатом бывшего ФСБешника, осужденного за разглашение гостайны.

Сергей Васильевич специально прилетел из Москвы, чтобы встретиться со своим подзащитным. Трепашкин из колонии шлет письма, в которых выражает беспокойство за свою жизнь. - Я приехал в Нижний Тагил. На удивление, администрация 13-ой колонии легко выдала мне разрешение на встречу с Трепашкиным, - рассказывает Сергей Бровченко.
- Мой подзащитный рассказал, как его арестовали. 18 сентября он с самого утра заметил, что по периметру его московского дома расставлена «наружка» (наружное наблюдение), а у подъезда стоит машина с автоматчиками.
В квартиру вломились только вечером: двое в штатском (как позже выяснилось, следователи из Екатеринбурга) и трое милиционеров, представившихся местными участковыми. Они запихали его в «Жигули» и прямо оттуда повезли в Екатеринбург. Более тысячи километров, почти двое суток! Я уже написал заявление в прокуратуру о похищении человека.
Напомним, что Михаил Трепашкин был освобожден решением суда Нижнего Тагила 30 августа. А через две недели Свердловский областной суд признал решение об освобождении незаконным. 18 августа Трепашкина снова арестовали в Москве.
- Трепашкин, бывший чекист, боится за свою жизнь. Якобы заместитель начальника колонии майор Белобородов лично заявил ему: «Мне терять нечего, либо ты (Трепашкин) останешься тут сидеть, либо меня уволят. А мне два года осталось до пенсии. Это прямое указание из Москвы!» Правдивость этого утверждения теперь предстоит выяснить прокуратуре и Уполномоченному по правам человека, куда экс-чекист направил соответствующие заявления, - рассказывал мне его адвокат.
А еще Михаил Трепашкин жалуется своим защитникам на плохие условия. Его тюремное меню: сечка, перловка, остатки рыбы и кости животных.
3 октября суд заново рассмотрит просьбу Трепашкина о досрочном освобождении.
- Я не питаю иллюзий относительно решения нижнетагильского суда, - рассуждает адвокат. - Уверен, что суд не будет самостоятельным, а потому он вынесет заведомо неправосудное решение. Я больше надеюсь на Европейский суд по правам человека. Заявление о незаконных действиях в отношении Трепашкина туда уже подано.

Дмитрий Антоненков, Комсомольская правда

Получить код страницы Версия для печати