русский | english
Политика конфиденциальности

Кошмар Владимира Устинова

12 октября 2005, 12:16

В России собираются учредить коллегию уполномоченных прокуроров - независимый орган, расследующий преступления высших государственных чиновников. Кроме того, независимые прокуроры будут подводить итоги парламентских расследований и возбуждать уголовные дела по их результатам. Коллегия должна формироваться из числа кандидатур, предложенных президентом, обеими палатами парламента и уполномоченным по правам человека. Соответствующий законопроект внесла на днях в Госдуму группа сенаторов. Эксперты поддерживают идею организации независимой прокуратуры в России, но сомневаются в возможности ее реализации.
 России в ближайшее время может появиться аналог американской независимой прокуратуры, которая, в частности, расследовала скандал с Моникой Левински. Он будет называться коллегией уполномоченных прокуроров. Соответствующий законопроект уже направлен в Государственную думу группой сенаторов - Владимиром Гусевым, Анатолием Лысковым, Вячеславом Поповым, Николаем Рыжковым и Владимиром Федоровым.
Коллегия будет рассматривать сообщения о незаконных действиях и вести предварительное расследование служебных преступлений в отношении 12 высших должностных лиц России.
По мнению одного из авторов законопроекта, зампреда комитета СФ по судебным и правовым вопросам Анатолия Лыскова, его реализация позволит провести объективное расследование в случае возбуждения дела в отношении высшего чиновника. "А механизм возбуждения дела против генпрокурора и вовсе не прописан, что наглядно показала история с отстранением Алексея Ильюшенко и Юрия Скуратова (бывшие генпрокуроры. - "Газета")", - сказал сенатор "Газете".
Независимая прокуратура также займется юридической квалификацией итогов парламентских расследований. Члены коллегии смогут возбуждать уголовные дела против должностных лиц, подозреваемых в совершении тех или иных незаконных действий. Это должно повысить действенность парламентских расследований, закон о которых находится на обсуждении Госдумы.
Еще одно назначение независимой прокуратуры - проверка законности деятельности генерального прокурора по представлению президента. Глава государства может также поручить коллегии независимое расследование "громких" дел в отношении силовых министров.
"Сейчас никто не может привлечь генпрокурора к ответственности за призывы, противоречащие закону и Конституции, например контрзахват заложников. Закон, если он будет принят, позволит это сделать", - считает Лысков.
Формально коллегия уполномоченных прокуроров будет входить в состав Генпрокуратуры. Однако порядок ее формирования, уверены авторы инициативы, исключит ее подчинение главе этого ведомства. Она будет состоять из 17 человек. По пять представителей в нее будут делегировать президент и каждая из палат парламента. Еще двоих должен рекомендовать уполномоченный по правам человека. Причем именно один из представителей омбудсмена станет главой коллегии в ранге первого заместителя генпрокурора. Стать независимым прокурором будет непросто - для этого необходимо иметь высшее юридическое образование, 15 лет стажа работы по юридической специальности и, наконец, опыт управленческой работы.
Эксперты "Газеты" высоко оценивают инициативу сенаторов. "Наконец-то может появиться орган, который в отличие от нынешней генпрокуратуры будет независим от исполнительной власти", - сказал "Газете" бывший генпрокурор Юрий Скуратов. "Идея очень хорошая, но очень многое будет зависеть от персонального состава коллегии, - поделился своим мнением с "Газетой" представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Анатолий Лысков рассчитывает, что его законопроект может быть поддержан депутатами. Однако президент Института современной политики Владимир Лысенко полагает, что думское большинство отвергнет эту инициативу. "Это невыгодно ни силовикам, ни заинтересованным в дополнительном контроле, ни исполнительной власти, которую поддерживает "Единая Россия", - заявил он "Газете".
Павел Аптекарь, Газета
Получить код страницы Версия для печати