русский | english
Политика конфиденциальности

Депутат обратился к Генеральному прокурору в защиту потерпевшей

27 июля 2005, 14:05

Депутатский запрос на имя генерального прокурора, министра внутренних дел, представителя президента в Приволжском федеральном округе и уполномоченного по правам человека.
 
 
Депутатские запросы от 25.07.2005 за исх. номерами 7/163-7/166 были
направлены в 4 адреса:
Генеральному прокурору России
В.В. Устинову;
Министру внутренних дел
Р.Г. Нургалиеву;
Полномочному представителю
Президента РФ в ПФО
С.В. Кириенко;
Уполномоченному по правам человека в РФ
В.П. Лукину.
 
 
 
В ноябре 1999 года жительница Нижнего Новгорода Ольга Лисина была вызвана в РОВД Нижегородского района в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Согласно показаниям Лисиной, старший оперуполномоченный Нижегородской райпрокуратуры Андрей Хмелев приковал ее наручниками и изнасиловал. Затем в течение нескольких часов оперативник избивал свидетельницу, надевал ей на голову противогаз и перекрывал доступ кислорода, а, в конце концов, пропустил через тело ток. Ближе к окончанию рабочего дня в РОВД, сообщила на допросах Лисина, зашли старший следователь районной прокуратуры Владимир Серов и следователи Юрий Жиряков и Александр Мильков. Серов увидел на свидетельнице шарф с символикой футбольного клуба ЦСКА, после чего несколько раз ударил ее, заставляя выкрикивать нецензурные выражения в адрес этого клуба. Ближе к ночи Лисину отпустили из здания РОВД, а на следующий день потерпевшая подала заявление об изнасиловании.
Заместитель прокурора Нижегородского района Леонид Денисов возбудил уголовное дело в отношении следователей и оперативника. Всем четверым было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и совершении насильственных действий сексуального характера.
Дело было направлено в суд в июле 2000 года, однако судья вернул материалы в прокуратуру для проведения дополнительного расследования. После этого следствие по уголовному делу неоднократно прекращалось из-за «отсутствия состава преступления». В предпоследний раз следователь районной прокуратуры Жанна Мордвина вынесла постановление о прекращении расследования по делу в августе 2002 года.
Нижегородской правозащитной организацией «Комитет против пыток» было установлено, что родители обвиняемых являются судьями областного суда и, видимо, они приложили все усилия, чтобы сыновья смогли избежать наказания. Очевидно, именно с этим связаны попытки закрытия этого столь громкого дела, основанного на вопиющих фактах!
Ольга Лисина обратилась в Европейский суд по правам человека. После этого дело было возобновлено. Однако 7 июля 2005 года следователь облпрокуратуры Дмитрий Бабийчук вновь прекратил расследование.
В жалобе, направленной в Страсбург, Лисина заявила о нарушении российскими властями ст. 3 Конвенции по правам человека в части применения пыток. Канцелярия Евросуда уже рассмотрела документ и даже успела передать его уполномоченному РФ при Европейском суде по правам человека Павлу Лаптеву. Однако неожиданно Лаптев оказался на стороне нижегородской прокуратуры, а не потерпевшей, что вызывает мое крайнее недоумение! Прошу Вас обратить особое внимание на это дело и взять его расследование под личный контроль, поскольку данное дело уже было вынесено на международный уровень и отсутствие наказания для преступников в погонах, которые избивают и насилуют свидетельниц, никак не укрепляет имидж Российской государственности в глазах как европейских стран, так и граждан России. Прошу приобщить мое письмо к материалам дела в качестве заявления о возбуждении уголовного преследования в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступные деяния в отношении гражданки Лисиной.
 
 
С уважением,
член Комитета Государственной Думы РФ
по безопасности
Н.В.Курьянович
Получить код страницы Версия для печати