русский | english
Политика конфиденциальности

Прокурор организовала убийство судьи

16 ноября 2005, 09:08

Мосгорпрокуратура завершила расследование и направила в суд уголовное дело помощника прокурора Преображенской прокуратуры Ирины Поляковой, которая обвиняется в организации убийства в составе организованной группы. Жертвой группы стал судья международной категории по волейболу Владимир Молодов, которого убили с целью завладения его квартирой. Однако Мособлсуд не смог приступить к рассмотрению дела, поскольку, привлекая Ирину Полякову к уголовной ответственности, следствие допустило нарушения Уголовно-процессуального кодекса.
Уроженка подмосковного Королева Ирина Полякова училась на юридическом факультете Московского социального университета, где познакомилась с 66-летним преподавателем физкультуры, судьей международной категории по волейболу Владимиром Молодовым. Господин Молодов сдавал ей одну из комнат в своей двухкомнатной квартире на улице Краснобогатырская. Закончив институт и начав в 2000 году работать в прокуратуре, госпожа Полякова переехала на другую квартиру.
Как следует из материалов дела, в прокуратуре госпожа Полякова познакомилась с "черным" риэлтером из Краснодарского края Владимиром Резниковым, который обвинялся в избиении московского гаишника. Однако в суде избитый гаишник от своих претензий к господину Резникову отказался, и судебный процесс закончился миром. Знакомство гособвинителя Поляковой с господином Резниковым на этом не закончилось: как сообщили Ъ в Моспрокуратуре, оно постепенно переросло в бизнес. Госпожа Полякова неоднократно "инвестировала" в сделки с недвижимостью, которые проводил ее знакомый риэлтер, от $2 тыс. до $5 тыс., получая за это комиссионные.
В мае 2003 года, по данным следствия, госпожа Полякова познакомила судью Молодова с господином Резниковым, и они вместе уговорили судью заключить с сотрудницей прокуратуры договор пожизненной ренты. А затем, подключив к делу некоего Кирилла Карамнова, они решили убрать судью, чтобы завладеть его квартирой. В июне 2003 года они купили ему путевку в дом отдыха "Архипо-Осиповка" в Геленджике, где предполагали утопить Владимира Молодова в море, однако замысел не был реализован. В августе 2003 года обвиняемые пригласили судью съездить за грибами в Сергиево-Посадский район Московской области, где задушили его и утопили труп в пруду. Позже участники убийства вернулись на место преступления, чтобы выловить труп и привязать к нему мешок с камнями. Тем не менее труп всплыл. С этого момента и началось расследование.
В апреле 2004 года Ирину Полякову, Владимира Резникова и Кирилла Карамнова арестовали и обвинили в умышленном убийстве с целью продажи квартиры. А Преображенский суд Москвы дал разрешение на привлечение прокурора Поляковой к уголовной ответственности. На следствии она, по словам ее адвоката Дмитрия Лунина, признала свою вину частично, в то время как ее подельники отказались свидетельствовать против себя.
Дело передали в Мособлсуд, однако на предварительных слушаниях адвокат Лунин заявил ходатайство о том, что следователь нарушил УПК, поскольку предъявить обвинение сотруднику прокуратуры может только прокурор города. А так как обвинение было предъявлено незаконно, то и решение Преображенского суда об аресте госпожи Поляковой было также незаконным. Мособлсуд с доводами защиты согласился, вернув дело прокурора на исправление ошибок в Мосгорпрокуратуру. Последняя также подала кассацию. В результате дело до рассмотрения по существу так и не дошло – решения по возникшим в ходе него процессуальным вопросам должен вынести в декабре этого года Верховный суд.
Юрий Сенаторов, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати