русский | english
Политика конфиденциальности

"Воздействие огня было посмертным"

20 октября 2005, 14:46

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников утверждает, что военные в Беслане никого огнеметами не сожгли, кроме того, за месяц до захвата школы спецслужбы знали о скоплении боевиков на административной границе Чечни и Северной Осетии.
"Воздействие огня было посмертным", - сказал Колесников журналистам во Владикавказе. В связи с этим уголовное дело против военных, использовавших огнеметы во время штурма бесланской школы, возбуждаться не будет. Следствие установило, что пожар в здании произошел не из-за применения огнеметов "Шмель", цитирует РИА "Новости" слова замгенпрокурора. 
Колесников заявил также, что следствие не нашло в действиях бывшего руководителя УФСБ Северной Осетии Андреева и противопожарных служб уголовно-наказуемых действий.
Кроме того, по данным прокуратуры, за месяц до захвата школы в Беслане спецслужбы знали о скоплении боевиков на административной границе Чечни и Северной Осетии. "2 августа 2004 года в ФСБ России по Чеченской республике поступило телефонное сообщение о том, что наблюдается скопление около 100 боевиков на границе с Осетией в районе консервного завода одной из станиц Чечни", - сообщил Колесников. По его словам, в Правобережном районе Северной Осетии и в республике в целом в связи с этим "было объявлено усиление". Аналогичное сообщение о скоплении боевиков было еще 14 августа, отметил замгенпрокурора. "Сейчас нам предстоит еще выяснить, почему мы допустили в условиях повышенной безопасности проникновение бандитов на территорию республики", - резюмировал Колесников.
Напомним, в результате захвата террористами 1 сентября 2004 года бесланской школы погиб 331 человек, в том числе 186 детей.
Получить код страницы Версия для печати