русский | english
Политика конфиденциальности

В России узбекскому прокурору верят на слово

30 сентября 2005, 18:27

Гражданина Российской Федерации Хатама Хаджиматова арестовали поздно вечером в субботу - 18 июня 2005 года. В этот же вечер в Иванове были задержаны 12 граждан Узбекистана и 1 гражданин Киргизии.  
Все 14 человек были арестованы по устному распоряжению прокуратуры Узбекистана - без судебного постановления об аресте. Троих задержали в офисе фирмы "Российский текстильный союз", остальных - на разных квартирах. Позднее стало понятно, что этих людей хотели тайно увезти в Узбекистан. Рассказывает жена Хатама Хаджиматова Лутфия Хаджиматова:
"Мой муж подвергался избиениям и пыткам электрошоком. Его пытали всю ночь - до утра 19 числа. Его начали избивать, когда он попросил адвоката. При этом они говорили: "Ты черный. Зачем приехал в Россию? В России нету места для черных," - и требовали, чтобы он пустой лист подписал. Мне звонили - не знаю, с какой стороны изымали телефон. Звонили. Смеялись надо мной. Говорили, что мужа не увижу я больше никогда. Его отправят. Потом были сообщения пошлые - эсэмэски."
Интересно, что задержание производили сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (УБОП), допрос - совместно с сотрудниками УБОП - вели сотрудники спецслужб Республики Узбекистан (последние во время проведения пыток пообещали ивановским коллегам научить их работать - в допросе с применением пыток, кстати, участвовала и женщина-дознаватель, которая, подсовывая Хаджиматову для подписи чистый лист, участливо спрашивала: зачем Вам такие мучения?) Отобранный же у Хаджиматова российский паспорт отправили на хранение в ФСБ.
Комментирует ситуацию один из адвокатов Хатама Хаджиматова Владимир Чирков:
"Фактически представители правоохранительных органов, силовых служб иностранного государства могут осуществлять свои должностные полномочия на территории России как иностранного государства, несмотря на правовой статус и недопустимость совершения подобных действий - осуществления оперативно-розыскных мероприятий, силовых мероприятий на территории России представителями иностранных спецслужб. Если смотреть глазами простого гражданина на данную ситуацию, то можно сделать вывод, что в настоящее время у нас поместить в следственный изолятор можно без судебного решения гражданина России. Ну, это является чисто произволом."
Только после вмешательства адвокатов и правозащитников по 13-ти задержанным были вынесены постановления суда об аресте в связи с экстрадицией. После этого были поданы документы на оформление им статуса беженцев. Проблема у правоохранительных органов возникла с Хатамом Хаджиматовым. Он оказался гражданином Российской Федерации. По существующему законодательству Хатам Хаджиматов не может быть выдан другому государству. Если он действительно совершил преступление в другой стране, судить его должны в России.
Такого поворота событий российские правоохранительные органы явно не ожидали. Поэтому принялись доказывать, что гражданство Российской Федерации Хаджиматов получил незаконно. Генеральная прокуратура сделала запрос в город Нижневартовск Тюменской области, где в 2000-ом году Хатам Хаджиматов получил российский паспорт. Нижневартовская паспортная служба ответила, что паспорт получен на законных основаниях. Несмотря на это, незаконно продержав Хаджиматова в СИЗО почти три месяца, уже после начала рассмотрения 13 сентября в Октябрьском суде города Иванова жалобы Хаджиматова на незаконное содержание под стражей, прокуратура обратилась в суд с хадатайством об аресте Хаджиматова. 14 сентября судья Октябрьского суда Плеханова после совещания с представителем ивановского областного суда прекратила процесс по жалобе Хаджиматова, заявив, что эту жалобу должен рассматривать не гражданский, а уголовный суд. А 15 сентября в Советском суде города Иванова было вынесено постановление об аресте Хаджиматова в связи с экстрадицией. При этом из постановления суда исчезла формулировка "гражданин Российской Федерации".
Здесь надо сделать небольшое отступление. Хатам Хаджиматов - генеральный директор фирмы "Российский текстильный союз" 3 года назад приехал в Иваново из Тюменской области для того, чтобы развернуть торговлю текстильными изделиями. В момент андижанских событий (участие в которых ему инкриминирует узбекская сторона) находился в Иванове. Более того. Последний раз в Узбекистане Хатам Хаджиматов был в октябре 2004 года - проездом, в связи с посещением своих родителей в городе Ош республики Киргизия, где он и родился. Родственников в Узбекистане у него нет. И уж точно, находясь весной 2005 года в Иванове, Хаджиматов не мог в это время совершить в Андижане "особо жестокое убийство двух и более человек". За это и другие приписываемые Хаджиматову преступления по законам Узбекистана он должен быть казнен.
Видимо, в расчете на это, через несколько дней после его задержания с участием сотрудников милиции со складов фирмы "Российский текстильный союз" была вывезена в неизвестном направлении вся продукция - на сумму более 150 тысяч долларов. Подготовлены к конфискации два нерастаможенных вагона текстильной продукции из Китая. 18 июня были арестованы все учредители фирмы. Остальные задержанные в этот день тоже, так или иначе, были связаны с фирмой "Российский текстильный союз". Рассказывает офис-менеджер фирмы "Российский текстильный союз" Елена Жаркова:
"В фирме было четыре учредителя и офис-менеджер. Офис-менеджером была я. Естественно, сейчас зарплату платить некому. Склады разграблены. Торговли никакой нет. Налоги не платятся. Кредиторы мучат. Намечалась крупная сделка на лето, она провалена. Вагоны нерастаможенные стоят - готовятся к конфискации. В общем, бизнес загублен."
Говорит жена Хатама Хаджиматова Лутфия Хаджиматова:
"Я не работала. У нас финансовое положение очень тяжелое. Четверо детей. Двое из них - малолетние. Самому младшему два годика. Третьей дочери семь лет. Она очень любит отца. После его ареста она стала заикаться. Один раз она разбила окно и кричала соседям: "Папу арестовали, мамы дома нет, наверное, ее тоже арестовали!"
Во время рассмотрения в суде жалобы Хаджиматова о незаконном аресте представителю следственного изолятора Елене Тарасовой был задан вопрос: на каком основании там содержится гражданин Российской федерации Хаджиматов? Она ответила, что есть сомнения в его гражданстве. На вопрос адвоката Владимира Чиркова: сколько еще задержанных содержится в Ивановском следственном изоляторе на основании сомнений? - представитель СИЗО ответить отказалась.
Елена Самгина, радио "Свобода"
Получить код страницы Версия для печати