русский | english
Как можно помочь Фонду?

Оценка реформы полиции по версии граждан. Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты общероссийского опроса

28 апреля 2014, 12:07

В марте 2014 года фонд «Общественный вердикт» совместно с Аналитическим центром Юрия Левады провел небольшой социологический опрос, в котором мы спрашивали о том, как граждане оценивают результаты реформ. (Выборка 1603 человека, 18+).

Основные результаты таковы. Только 2,7% уверенно говорят о том, что за 4 года реформы МВД удалось создать профессиональную полицию. Тех, кто настроен оптимистически, 22% - и они скорее готовы считать, что в результате реформы была создана профессиональная полиция. В общей сложности оптимистов 25%. Пессимистов, отказывающих реформе в результативности в общей сложности 58%. Стоит заметить, что 25% вообще затруднились ответить. То есть каждый четвертый житель страны не готов оценивать результаты реформ.

Лишь 4,3% считают, что в ходе реформы удалось в значительной степени искоренить пытки в полиции. Напомним, что второй этап реформы официально был начат после того, как в 2012 году в отделе полиции «Дальний» задержанный был подвергнут бессмысленным и жестоким истязаниям и унижениям. Получалось, что реформа, длившаяся на тот момент два года, не смогла создать гарантии для запрета пыток и жестокого обращения. 21% опрошенных считают, что после 2012 года МВД удалось хотя бы незначительно, но противодействовать практике пыток. И тут также, как и в вопросе об итогах реформы, очень большой процент тех, кто затруднился с ответом - 34%.

Мы решили уделить внимание в опросе тому, как граждане оценивают свои возможности «выиграть» в конфликте с полицией. Ответ на этот вопрос интересен оценкой баланса сил и косвенно - оценкой гражданами своих ресурсов в «борьбе» с полицией. Вопрос звучал так: «Представьте ситуацию, что полицейские вас несправедливо задержали и подозревают в преступлении. Как вы оцениваете ваши шансы решить эту проблему, учитывая те возможности, которые у вас есть?». Очень высоко свои шансы победить в ситуации несправедливого преследования оценивают только 2,7%. Низко свои шансы оценивают 15%, а около трети считают, что шансы средние. Эта треть опрошенных, в действительности, те, кто скорее отказывается или не может оценить свои возможности. Примечательно, что 16% в принципе отказались представлять себя в ситуации конфликта с полицией, а тех, кто затруднился, сравнительно очень мало - 6%. Ответы на этот вопрос показывают, что в целом граждане понимают, что в конфликте с полицией баланс сил далеко не на стороне граждан.

Получить код страницы Версия для печати