русский | english
Политика конфиденциальности

Рабочая группа (Коалиция) правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД

15 января 2010, 12:31

История создания

Идея создания рабочей группы была предложена Фондом «Общественный вердикт» и московским представительством Международной Амнистии осенью 2008 года. Этому предшествовал ряд событий, основное из которых - работа профильной секции по тематике правоохранительных органов (конференция «Стратегии правозащитного сообщества: новые вызовы, новые возможности»). Во время работы секции многим участникам стало очевидным, что необходимо поддерживать постоянный диалог и взаимодействие. При разнообразии позиций и накопленного опыта работы различных НПО в то же время наблюдалось принципиальное согласие по ключевым аспектам проблемы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в России. Это обстоятельство создавало необходимые предпосылки для поддержания действительно рабочего механизма для консолидированных усилий, направленных на изменение действующих практик работы как органов внутренних дел, так и следственных органов. В конечном счете, рабочая группа ставит своей задачей содействовать реформированию правоохранительных органов в России.

В рабочую группу вошли те организации, которые рассматривают вопросы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в числе своих приоритетов. Кроме этого, эти НПО на постоянной основе занимаются правовым, информационным, экспертным и адвокативным сопровождением «милицейской» темы.

Состав Коалиции

Институт прав человека, Москва

Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Республика Коми

Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора"

МОО «Комитет против пыток», Нижегородская область

Независимый экспертно-правовой совет, Москва

Представительство Международной Амнистии в России, Москва (координатор рабочей группы)

Пермский центр гражданского образования, Пермский край.

Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край.

РОО «Человек и закон», Республика Мари Эл

Союз «Женщины Дона», Ростовская область

Фонд «Общественный вердикт», Москва (координатор рабочей группы)

Порядок и принципы работы Коалиции

Участники Коалиции имеют равные права и обязанности в рамках работы Коалиции. Участие в Коалиции добровольное и основано на заинтересованности и активной вовлеченности каждого участника в решение поставленных задач.

Участники Коалиции встречаются с установленной периодичностью (примерно каждые 4 месяца) и поддерживают постоянный диалог по вопросам развития эффективного взаимодействия с органами внутренних дел, стратегии участия НПО в содействии реформированию МВД, а также разработки рекомендаций по реформированию МВД.

В 2009 году состоялось три встречи участников коалиции (5-8 февраля, 2-4 июня и 12-13 ноября). Каждая встреча проходила в режиме рабочего обсуждения проблем и разработки приоритетов для дальнейших консолидированных действий НПО, направленных на решение выявленных проблем. Разработанные Коалицией документы становятся предметом публичного обсуждения

Участники Коалиции между собой распределяют ответственность по исполнению мероприятий и задач, принятых во время встреч, ведут регулярный обмен новостями в электронном режиме, что позволяет при необходимости оперативно корректировать выполнение поставленных задач.

Более подробно про историю создания, идею и подходы в работе Коалиции можно прочитать в статье эксперта Фонда Асмик Новиковой «Правозащитные конструкторы «Лего» (От разнообразия мнений к разнообразию возможностей и консолидации усилий)».

 

Получить код страницы Версия для печати