русский | english
Политика конфиденциальности

Проект разработки и внедрения в деятельность правозащитных организаций программы психосоциальной реабилитации пострадавших от пыток, жестокого и унижающего обращения

18 октября 2007, 17:01

Проект разработки и внедрения в деятельность правозащитных организаций программы психосоциальной реабилитации пострадавших от пыток, жестокого и унижающего обращения
Жестокое, унижающее обращение и пытки наносят людям, помимо физических, психическую травму, с последствиями которой людям приходится справляться в течение длительного времени. Восстановление прав пострадавшего, восстановление справедливости и компенсация причиненного вреда в рамках реабилитационных программ, проводимых за рубежом, включают, помимо собственно юридического, также медицинский и психосоциальный аспекты. Психосоциальная реабилитация, помимо своего прямого назначения - восстановления психоэмоционального благополучия человека и укрепления сети его социальной поддержки - оказывается полезна для процесса взаимодействия всех сотрудников правозащитной организации с пострадавшим.
Опыт реализации проектов психосоциальной реабилитации пострадавших от пыток за рубежом (например, в Палестине, Уганде, Анголе и других странах) показывает, что люди, имеющие возможность воспользоваться услугами программ психосоциальной реабилитации, больше настроены на сотрудничество с юристами правозащитных организаций. Психосоциальная реабилитация дает людям возможность избежать повторной травматизации, когда они в целях сбора свидетельств рассказывают о пережитом.

Подобным же образом, сами сотрудники правозащитной организации получают средства профилактики возникновения вторичной травматизации и профессионального выгорания - эмпатических стрессовых реакций, развивающихся при свидетельствовании чужому страданию, - что, в свою очередь, способствует сохранению их психического и соматического здоровья и уменьшению "текучки кадров". Социальный аспект психосоциальной реабилитации связан с особыми формами привлечения внимания общественности к проблеме пыток и жестокого, унижающего обращения, и с организацией различных форм социальной поддержки пострадавших.
Цель
Сложившийся порядок работы российских правозащитных организаций, в том числе их работы с жертвами пыток, существенно отличается от работы правозащитных организаций в других странах. Поэтому основной целью проекта является разработка таких методик организации реабилитационной работы, которые будут учитывать специфику российской правозащитной деятельности, ресурсы российских правозащитных организаций и потребности их клиентов.
Задачами проекта в 2007 году являются: 
1)     Изучение специфики и контекстов работы правозащитных организаций в регионах (сложившиеся практики работы юристов и других специалистов организации, возможности организации по привлечению специалистов-психологов и социальных работников, потребности клиентов организации в психосоциальной реабилитации).
2)     Оценка потребностей клиентской группы в психосоциальной реабилитации.
3)     Проведение установочного тренинга для психологов, направленного на ознакомление с методами и техниками реабилитационной работы с пострадавшими от пыток, жестокого и унижающего обращения.
4)     Разработка методов и форм организации психосоциальной реабилитации, адекватных специфике и контексту работы организации.
5)     Поддержка проведения реабилитационных мероприятий с пострадавшими от произвола.
6)     Проведение отчетной конференции, направленной на обмен опытом между сотрудниками из регионов и разработку стратегии дальнейшей реализации проекта.
 
Координатор проекта - Кутузова Дарья Андреевна, кандидат психологических наук. daria_kutuzova@mail.ru

Консультант по проекту – Шепелева Ольга Сергеевна. shepeleva@pisem.net

Проект реализуется при поддержке добровольного фонда ООН для жертв пыток
Получить код страницы Версия для печати