русский | english
Как можно помочь Фонду?
Заявления РГ, Документы РГ, Мероприятия
На заседании президентского Совета по правам человека правозащитники выступили с предложениями по реформе МВД

Состоялось заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Основной темой, которая обсуждалась на Совете, стала тема полицейской реформы, а также проблемы и перспективы гражданского участия в рамках реформы. В работе совета приняли участие представители правозащитных организаций и правоохранительных структур – МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Председатель Совета Михаил Федотов заявил, что по итогам заседания Совет подготовит рекомендации, которые будут переданы руководству страны и МВД, а также руководителям других правоохранительных органов.

Начался сбор подписей за создание независимого органа для рассмотрения жалоб на полицию

Рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД начинает кампанию по сбору подписей под обращением к президенту России с требованием создать независимый орган по жалобам на неправомерные действия полиции. Об этом заявили представители Рабочей группы на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе "Интерфакса" во вторник. В пресс-конференции приняли участие директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава представительства «Amnesty International» в РФ Сергей Никитин и сопредседатель общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Закон не помог, реформируемая полиция по-прежнему закрыта для общественности

Рабочая группа правозащитных НПО по реформе МВД выражает серьезную озабоченность тем, как на практике реализуются прогрессивные нормы закона «О полиции», касающиеся открытости и подотчетности полиции, прозрачности ее действий и решений для общества.

Правозащитники проконтролируют полицейских

С первого марта в России вступает в действие Федеральный закон «О полиции». В связи с началом действия нового закона Рабочая группа (РГ) правозащитных организаций по реформе МВД начинает вести независимый мониторинг незаконных действий сотрудников полиции и мониторинг применения закона «О полиции». Результаты мониторинга, направлены, в первую очередь, на контроль за исполнением тех положений закона, которые регулируют взаимодействие полиции и общества. Вместе с тем правозащитники обращаются к гражданам с просьбой сообщать в общественные организации обо всех нарушениях, которые были допущены при контактах с полицией. Результаты мониторинга и анализ обращений будут положены в основу предложений президенту, Совету Федерации и Государственной Думе в виде поправок в закон, который, по мнению правозащитников, в нынешней редакции во многом не отвечает интересам россиян.

Заявление Рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД: закон «О полиции» не отвечает интересам общества

Рабочая группа НПО по реформе МВД считает, что Федеральный закон «О полиции», работа над которым велась в течение года, и который сегодня подписан президентом, не отвечает интересам российских граждан. В принятом законе «О полиции» зафиксированы основополагающие принципы правового государства - запрет пыток, приоритет соблюдения прав человека, что Рабочая группа приветствует. Но эти принципы не подкреплены нормами самого закона, что делает их декларациями с отсутствием перспективы прямого применения на практике.

Группа российских правозащитных организаций по реформированию МВД определила задачи на 2011 год

В городе Сочи (Краснодарский край) состоялось заседание Рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД. Поводом для декабрьской встречи стало подведение итогов прошедшего года объявленной властями реформы, а также разработка стратегий Рабочей группы на будущий год. Приоритетным направлением на предстоящий год была избрана работа с гражданами.

Меморандум рабочей группы в связи с ходом реформы МВД

В начале 2010 года Рабочей группой НПО по реформе милиции была разработана Концепция реформирования МВД. 19 марта 2010 года Концепция была представлена на совместном мероприятии Рабочей группы, Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. Основные положения Концепции были подготовлены с учетом опыта аналогичных реформ в ряде европейских государств. В апреле - мае этого года прошли публичные обсуждения Концепции в 13 регионах России с участием нескольких сотен представителей правоохранительных органов, журналистов, политических и общественных объединений на местах.

Заявление рабочей группы по реформе МВД: законопроект «о полиции» - шаг назад в реформе МВД

Рабочая группа НПО по реформе милиции выражает серьезную озабоченность в связи с представленным на общественное обсуждение текстом проекта федерального закона «О полиции». Законопроект не изменяет милицию, а утверждает уже сложившуюся милицейскую систему, работа которой в прошлом году вынудила власти начать реформу.

Рабочая группа по реформе милиции выражает озабоченность рядом положений законов, направленных на реформирование МВД

Рабочая группа по реформе МВД выражает серьезную озабоченность рядом положений законов, «направленных на повышение эффективности деятельности МВД», подписанных Президентом РФ 22 июля 2010 года.

В Москве прошла встреча рабочей группы российских правозащитных организаций по реформе МВД

В офисе Фонда «Общественный вердикт» состоялось очередное заседание Рабочей группы (Коалиции) правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД. Рабочая группа собирается регулярно, эта встреча была посвящена разработке нового закона «О милиции».

Правозащитники приветствуют позицию Медведева по закону о милиции

Рабочая группа правозащитных организаций выступает в поддержку предложений Президента РФ Дмитрия Медведева по реформе российской милиции. Вчера на совещании в Горках глава государства посоветовал ускорить процесс подготовки поправок в закон «О милиции», собрать предложения от граждан и общественных организаций, опубликовать всю информацию на одном из официальных сайтов и организовать широкое общественное обсуждение нового законопроекта. «По моим ощущениям, можно было бы и ускориться. Если документ будет готов, то мы его не только сможем обсудить, но и внести для принятия в Государственную Думу. ... Исходя из важности этого законопроекта, я внесу его потом сам», - заявил президент России.

В Красноярске прошел круглый стол, посвященный вопросам кадровой политики и организации системы оценки работы в МВД

В Юридическом институте Сибирского федерального университета (г. Красноярск) состоялся круглый стол по обсуждению Концепции реформирования МВД, в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека Красноярского края, представители академического сообщества, законодательного собрания края, Общественного совета при ГУВД Красноярского края, общественных и правозащитных организаций, эксперты Рабочей группы по реформе МВД.

Правозащитники и руководители ГУВД Пермского края обсудили, как в свете реформы МВД следует оценивать деятельность милиции

18 мая в Перми состоялся круглый стол «Оценка деятельности сотрудников милиции в свете реформы МВД». Круглый стол был организован Центром гражданского образования и прав человека в рамках серии региональных дискуссий, проводимых Рабочей группой правозащитных организаций по содействию реформе МВД. Рабочая группа объединяет 14 правозащитных организаций из разных регионов страны, Фонд «Общественный вердикт» является сокоординатором Рабочей группы.

В Йошкар-Оле обсудили подготовленную правозащитниками концепцию реформирования МВД

В Учебно-методическом центре Профобъединения Республики Марий Эл состоялся круглый стол, посвященный обсуждению Концепции реформирования МВД. Концепция подготовлена Рабочей группой правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД.

Общественный совет ГУВД Пермского края обсуждает концепцию реформирования милиции

На заседании Общественного совета при ГУВД Пермского края состоялось обсуждение Концепции реформирования МВД, подготовленной Рабочей группой неправительственных организаций по реформе милиции.

Авторы концепции: нельзя допустить имитации реформы МВД

Рабочая группа правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД 19 марта в деловом центре Александр Хаус представила концепцию реформы правоохранительных органов. Презентация состоялась на совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ и Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитники изложили в концепции, как они видят основные принципы реформирования системы МВД, описали модель будущей системы, привели «дорожную карту реформы». Особое внимание в документе уделяется взаимодействию милиции и общества, деятельности милиции по профилактике преступлений, соблюдению сотрудниками прав человека и изменению подходов к оценке эффективности деятельности правоохранительных структур. Свои оценки новой концепции дают ее авторы.

Концепция реформирования МВД РФ

Рабочая группа правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД была создана осенью 2008 года. В нее вошли организации, которые рассматривают вопросы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в числе своих приоритетов. Неправительственные правозащитные организации - участники Рабочей группы - на постоянной основе занимаются правовым, информационным, экспертным сопровождением «милицейской» темы.
Предлагаемая Концепция реформирования МВД была подготовлена членами Рабочей группы по реформе МВД в январе-марте 2010 года, обсуждена и принята Рабочей группой на ее заседании 18 марта 2010 года.

Рабочая группа (Коалиция) правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД

Идея создания рабочей группы была предложена Фондом «Общественный вердикт» и московским представительством Международной Амнистии осенью 2008 года. В рабочую группу вошли те организации, которые рассматривают вопросы соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов в числе своих приоритетов. Кроме этого, эти НПО на постоянной основе занимаются правовым, информационным, экспертным и адвокативным сопровождением «милицейской» темы.

Основные Результаты работы Коалиции

Рабочей группой была разработана концепция, подразумевающая стратегию изменений в системе МВД с участием общественности. Цель принятой стратегии была сформулирована следующим образом: содействовать переориентации милиции от силовой структуры, обслуживающей государственный интерес, к структуре, которая служит обществу и работает на принципах соблюдения прав человека. Во время обсуждения концепции эксперты рабочей группы обозначили несколько ключевых проблем, сохраняющих «силовую» ориентацию современной милиции в России.

Пакет рекомендаций по первостепенным и наиболее важным шагам в реформировании МВД

Рабочей группой подготовлен пакет рекомендаций по «срочным мерам». В частности, в документе говорится, что реформирование системы МВД должно носить комплексный характер, с четко описанной стратегией и поэтапным логически выстроенным планом внедрения предлагаемых изменений. Пакет рекомендаций был представлен на общественных слушаниях по реформе милиции в Москве в июне 2009 года, а также направлен в Администрацию президента и в президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.