publicverdicti
11/05/2022 10:00

Анонс судов «Общественного вердикта». Май

img

11 мая, среда

Иркутск — в Свердловском районном суде работаем по делу о пытках и сексуальном насилии над заключенным Тахиром Бакиевым. Бакиев был жестоко избит и изнасилован в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Уголовное дело возбудили против так называемых «разработчиков» - заключенных, действовавших по указанию администрации колонии, а также против самих сотрудников колонии. Сейчас перед судом предстали шестеро «разработчиков» - расследование их преступления было выделено в отдельное производство. Дело против сотрудников колонии находится в стадии расследования

Самара — в Советском районном суде продолжаем работать по Большому самарскому делу. Это самое масштабное в России дело против полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств, и против их «штатных» закупщиков и понятых. Перед судом предстали 20 человек – шестеро оперативников из отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и 14 их подельников. Следствием было установлено, что в течение 2015-2017 годов полицейские фабриковали дела о сбыте наркотиков. В итоге невиновные люди получали реальные сроки – от 4 до 10 лет лишения свободы. Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек. На этой неделе судебное заседание также пройдет в пятницу, 13 мая.

12 мая, четверг

Ставрополь — в Ставропольском краевом суде будем обжаловать решение Октябрьского суда, отказавшего в удовлетворении жалобы на бездействие следствия по делу Алексея Смелова. В январе прошлого года Смелова задержали полицейские, незаконно лишили свободы и удерживали в отделе более двух суток. Впоследствии Алексей обратился в Следственный комитет с заявлением о незаконном лишении свободы, но в возбуждении уголовного дела против полицейских было отказано.

актуальное по теме
подписаться на рассылку