НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ»

ЕСПЧ вынесет постановление по жалобам «иноагентов»

publicverdicti
28/05/2022 15:00

Они пожаловались на нарушение права на свободу выражения и объединения, запрет дискриминации

img

14 июня ЕСПЧ вынесет постановление по жалобам российских НКО, внесенных в реестр «иноагентов»

Речь идет о двух пакетах жалоб «Экозащита и другие 48 заявителей против России» и «Левада-центр и другие 14 заявителей против России».

Одним из заявителей является и «Общественный вердикт». Причем фонд также обеспечивает защиту в ЕСПЧ десяти других некоммерческих организаций и шести руководителей НКО.

Среди них «Экозащита!-Женсовет», Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов и ее руководитель, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова (Сахаровский центр), Мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36» и его руководитель, Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал», Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» и три ее сопредседателя, Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон», Чапаевская городская общественная организация «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» и ее руководитель, Информационно-аналитический центр «Сова».

Уже после подачи жалобы три организации вынуждены были ликвидироваться в связи с невозможностью дальше заниматься своей деятельностью.

В ЕСПЧ «Общественным вердиктом» было подано 16 жалоб с учетом объединения некоторых дел (по этим двум пакетам). При этом из них на национальном уровне фонд также обеспечивал правовое сопровождение дел 10 некоммерческих организаций.

Российские НКО подали жалобу в ЕСПЧ после принятия и вступления в силу в ноябре 2012 года так называемого закона об «иностранных агентах». Этот закон ущемляет права на свободу объединения и свободу слова. Во-первых, НКО обязали вступить в реестр «иноагентов» и дополнительно отчитываться по своей деятельности и финансировании. Во-вторых, НКО были подвергнуты санкциям, включая ликвидацию и уголовное преследование ее руководителей. Например, это коснулось Международного Мемориала, Правозащитного центра Мемориал и Ассоциации «Голос» (были ликвидированы в принудительном порядке), а также руководителя «Экозащиты» Александры Королевой (против нее возбудили пять уголовных дел).

«14 июня ЕСПЧ наконец вынесет это важное постановление. Которое, надеюсь, защитит право граждан свободно объединяться в негосударственные независимые организации для решения важных для общества проблем, — говорит директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина. — Вряд ли это решение уже чем-то поможет нам, но я очень надеюсь, что хотя бы охладит желание вводить подобные законы в других странах и таким образом вмешиваться в деятельность гражданских организаций. Очень грустно, что не было этого решения хотя бы несколько лет назад, тогда оно могло бы повлиять на российское правоприменение, а возможно и на законодательство».

актуальное по теме
подписаться на рассылку