Дайджест судов «Общественного вердикта». Июнь

publicverdicti
06/07/2022 14:30

Коротко о нашей работе в июне

img

В июне мы продолжили защищать людей, преследуемых за «дискредитацию российской армии» и участие в акциях за мир. В суд, наконец, было передано еще одно дело о пытках заключенного в ярославской ИК-1. Мы также работали по делам о незаконных наказаниях в колонии и бесчеловечных условиях содержания. И мы, как и другие наши коллеги из независимых некоммерческих организаций, наконец, дождались постановления ЕСПЧ по жалобам российских НКО-«иноагентов». Подробнее в нашем традиционном дайджесте.

Коса, Пермский край

Защищали пенсионера, на которого составили протокол за комментарий в «ВКонтакте». Якобы своим комментарием мужчина дискредитировал российскую армию. Суд согласился с обвинением и оштрафовал пенсионера на 30 тысяч рублей. При этом полицейский, составивший протокол, отвечая на вопросы суда, ответил, что в России право на личное мнение есть, запретов на высказывание своего мнения нет, но злоумышленник-пенсионер выразил свое мнение неправильно. Мы будем обжаловать решение районного суда.

Ярославль

Завершено расследование еще одного эпизода пыток в ярославской ИК-1 — дело о пытках и смерти заключенного Важи Бочоришвили. Судебный процесс должен был начаться 17 июня, но один из подсудимых тюремщиков заболел, поэтому заседание перенесли на конец июля. Обвинение предъявлено трем бывшим сотрудникам колонии — Сергею Кузьмину, Вячеславу Шашкину и Сергею Гусарину. По отработанной в колонии схеме фсиновцы пытали Бочоришвили в комнате для воспитательной работы. Его повалили на парту, стянули трусы и били резиновой палкой до тех пор, пока заключенный не упал без сознания на пол. Впоследствии Бочоришвили умер. Подробности здесь.

Кемерово

Через Кемеровский областной суд мы обязали Заводской районный суд рассмотреть нашу жалобу на отказ в возбуждении дела против полицейских, избивших координатора правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина. Ранее районный суд вернул нам жалобу. Избит Камынин был еще в декабре 2020 года. Во время задержания правоохранители повалили его на землю и избили ногами по голове. У Камынина в итоге были зафиксированы ушибы лица, кровоизлияния и гематомы.

Калуга

Обжаловали компенсацию в 40 тысяч рублей за бесчеловечные условия содержания бывшему заключенному ИК-2 Калужской области Андрею Татарникову. Он жаловался на неоказание надлежащего медицинского обслуживания, переполненность общежития, где содержатся осужденные, отсутствие предметов первой необходимости, нарушение трудового законодательства в отношении осужденных. Облсуд, однако, посчитал компенсацию справедливой и оставил решение районного суда в силе. Мы продолжим это обжаловать.

Страсбург

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе «Экозащита и другие против России». Оно касается 73 некоммерческих и гражданских организаций, которые обратились в ЕСПЧ с жалобами на «иноагентское» законодательство. «Общественный вердикт» один из заявителей и представляет интересы Сахаровского центра, Информационно-аналитического центра «Сова», организации «Человек и Закон», «Экозащиты», Музея истории политических репрессий «Пермь-36» и его руководителя, «Комиссии по защите прав человека «Мемориал» в Коми, Краснодарской краевой организации выпускников вузов и ее руководителя, «Байкальской экологической волны» и трех ее сопредседателей, «Ассоциации медицинских работников Чапаевска» и ее руководителя. ЕСПЧ присудил НКО по 10 тысяч евро нематериального ущерба и разные суммы компенсаций материального ущерба и судебных издержек. Суд признал, что российские власти нарушили «иноагентским» законодательством и его применением право на свободу объединений и собраний.

Поддержать важную и нужную работу адвокатов и юристов «Общественного вердикта» можно здесь

актуальное по теме
подписаться на рассылку