Анонс судов

kassandrai
11/04/2022 12:45

Анонс судов «Общественного вердикта»

img

11 апреля, понедельник

Москва – в Мосгорсуде обжалуем бездействие следствия по делу об избиении Кристины Дульковой. В январе 2020 года Дулькову вместе с друзьями задержали полицейские. Кристина начала снимать происходящее на телефон, тогда один из сотрудников схватил ее за шиворот куртки, отобрал телефон и уложил на землю. После того, как Дулькову поместили в патрульный автомобиль, полицейский три раза ударил ее в лицо кулаком. Из машины в отдел Кристину затащили за волосы, при этом она ударилась головой об асфальт. В камере задержанной стало плохо, она потеряла сознание. Приехавшие в отдел сотрудники скорой помощи зафиксировали у Дульковой травмы и приняли решение о немедленной госпитализации. В больнице у Кристины были диагностированы множественные ушибы лица, затылка, локтевых и коленных суставов и сотрясение головного мозга.

12 апреля, вторник

Чунский, Иркутская область – в Чунском районном суде работаем по делу об избиении Сергея Полехина в отделе полиции. В полиции Полехин оказался после ДТП. В аварии никто не пострадал. Но у Полехина имелись признаки алкогольного опьянения, а также отсутствовали какие-либо документы, его задержали. В отделе Полехина избил сотрудник ДПС Олег Бурмакин. На видеозаписи видно, что полицейский нанес Полехину не менее четырех ударов по голове. Спустя несколько дней Полехин скончался. СК возбудил уголовное дело против полицейского Бурмакина по п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

13 апреля, среда

Иркутск - в Свердловском районном суде работаем по делу об изнасиловании и пытках заключенного Тахира Бакиева. Бакиев был жестоко избит и подвергся сексуальному насилию в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Уголовное дело было возбуждено против так называемых «разработчиков» - заключенных, действовавших по указанию администрации колонии, и против самих фсиновцев. Сейчас перед судом предстали только «разработчики» - шесть человек, расследование их преступления было выделено в отдельное производство. Дело против сотрудников колонии находится в стадии расследования.

13 и 15 апреля, среда и пятница

Самара - в Советском районном суде представляем интересы семерых потерпевших от действий местных сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В течение 2015-2017 годов шестеро оперативников, как было установлено следствием, подбрасывали задержанным наркотики, «выбивали» нужные им показания и фальсифицировали доказательства. В итоге невиновные люди получили сроки по сфабрикованным делам о сбыте наркотиков – от 4 до 10 лет лишения свободы. Кроме полицейских обвинение предъявлено 14 их «штатным» закупщикам и понятым.

14 апреля, четверг

Пермь – в Свердловском районном суде представляем интересы заключенного Ивана Зверева по перерасчету страховых выплат. Когда Зверев отбывал наказание в ИК-10 города Чусового, он лишился почти всех пальцев рук. Заключенного, который значился как подсобный рабочий, поставили работать за станок по производству пластика. При этом обучение он не проходил. Сейчас Иван признан инвалидом второй группы. В марте мы добились через суд для Зверева 700 тысяч рублей компенсации морального вреда. Мы также требуем перерасчета страховых выплат, назначенных ему в связи с полученной в колонии травмой рук. На сегодня Зверев получает ежемесячную страховую выплату в размере всего лишь 27 рублей 77 копеек.

Пермь – в Пермском краевом суде обжалуем решение Свердловского районного суда, отказавшего в возобновлении уголовного дела по избиению Александра Чеснокова. Чеснокова избили еще в 2018 году, когда он учился в колледже. Полицейский силой вытащил студента из учебного заведения, посадил в служебную машину и в течение двух часов избивал: душил, бил в живот, в пах и по почкам, угрожал изнасилованием. При этом сотрудник требовал, чтобы Чесноков подписал явку с повинной о краже телефона. По факту случившегося СК возбудил уголовное дело, но через год прекратил его «в связи с отсутствием состава преступления». В 2020 году суд отменил постановление следствия о прекращения дела, но впоследствии СК снова прекратил его. Однако спустя время следствие само обратилось в суд о возобновлении уголовного дела, но районный суд ему в этом отказал. Причем решение принималось без участия в заседании самого Чеснокова.

актуальное по теме
Анонс судов
04 мая 2022
Анонс судов
20 апреля 2022
Анонс судов
28 марта 2022
подписаться на рассылку