Дайджест судов «Общественного вердикта». Март

kassandrai
13/04/2022 10:39

Приговор фсиновцам, 700 тысяч рублей компенсации и допрос полицейских, обвиняемых в фабрикации уголовных дел

img

В марте нам удалось добиться компенсаций для людей, столкнувшихся с жестоким обращением и с бесчеловечными условиями содержания в тюрьмах страны. До логического завершения был доведен первый эпизод #Ярославскогодела2– дела о пытках заключенных в ИК-1 Ярославля: суд вынес фсиновцам обвинительный приговор. Мы также продолжили защищать людей, задержанных на акциях за Мир. Об этих и других событиях читайте в нашем традиционном дайджесте.

title

Ярославль

Суд приговорил девяти сотрудников ИК-1 Ярославля к реальным срокам за избиение бывшего заключенного Абубакара Цагалаева. Четверо из осужденных ранее были осуждены за пытки другого заключенного - Евгения Макарова. На этот раз бывшие фсиновцы получили от 3 лет до 3 лет и 4 месяцев лишения свободы, а также запрет на работу в правоохранительных органах. Тюремщики избили Цагалаева в августе 2016 года, по старой отработанной уже в ярославской колонии схеме — распятым на парте в специальном помещении для «воспитательной работы». Накануне в колонии прошли так называемые обыскные мероприятия, в ходе которых фсиновцы и спецназ разбросали по полу в камере вещи, еду и Коран, принадлежавший Цагалаеву. За слишком эмоциональное возмущение заключенного поместили в штрафной изолятор, а после «воспитали» дубинками. Кроме того, в марте СК возбудил уголовное дело, связанное со смертью заключенного Важи Бочоришвили из ИК-1 Ярославля. Дело возбуждено по статье 238 п. «в» ч.2 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Подробности тут.

Чусовой, Пермский край

Добились 700 тысяч рублей компенсации морального вреда заключенному Ивану Звереву, который лишился пальцев в ИК-10 города Чусового. Тяжелейшую травму рук Зверев получил весной 2020 года, когда его без прохождения обучения, совершенно одного поставили на работу за старый, постоянно ломающийся станок по производству пластика. Сейчас мы также добиваемся возбуждения уголовного дела по факту случившегося.

Кондрово, Калужская область

Добились 40 тысяч рублей компенсации за ненадлежащие условия содержания в ИК-2 Калужской области бывшему заключенному Андрею Татарникову. Татарников жаловался на то, что в ИК-2 не оказывается надлежащее медицинское обслуживание, общежитие, где содержатся осужденные, переполнено, отсутствуют предметы первой необходимости, нарушается трудовое законодательство в отношении осужденных. В феврале мы также добились для Татарникова компенсации 30 тысяч рублей за ненадлежащие условия содержания в ИК-8 Ярославля.

Самара

Продолжили работать по «Самарскому делу». Шестеро бывших оперативников обвиняются в фабрикации уголовных дел по сбыту наркотиков. Потерпевшими от их действий признаны 17 человек. Суд над полицейскими начался осенью 2020 года. Сейчас идет допрос обвиняемых. На сегодня допрошены четверо бывших оперативников. Двое из них – Сергей Храновский и Александр Путятин – признали вину частично, двое других - Андрей Зленко и Борис Чернов – вину не признают.

актуальное по теме
подписаться на рассылку