Начинается рассмотрение иска за пытки в полиции

publicverdicti
31/08/2022 15:00

В Иркутске начинается рассмотрение иска за пытки Марины Рузаевой в местной полиции

img

На 20 сентября в Кировском суде Иркутска назначено заседание по иску Марины Рузаевой о возмещении морального вреда за полицейские пытки, которым она подверглась в Усольском отделе МВД в январе 2016 года. Рузаева требует 1 млн рублей компенсации.

Иск подан к Министерству финансов РФ. ГУМВД по Иркутской области привлечено к делу как третье лицо.

При этом Минфин считает, что иск должен быть заявлен к ГУМВД. Само ведомство внутренних дел с иском несогласно, просит суд в удовлетворении заявленных Рузаевой требований отказать в полном объеме: «Вместе с тем никаких фактических подтверждений нравственных страданий, понесенных Рузаевой, или того, что нравственные или физические страдания негативным образом отразились на истице, суду не предоставлено».

«У областного ГУВМД очень странная позиция, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев, который защищает Марину Рузаеву в суде. — Они считают недоказанным факт причинения Марине физических и моральных страданий, и потому, они считают, в удовлетворении иска следует отказать. Однако же дело в том, что факт причинения Марине страданий, физических и моральных, установлен приговором суда. Соответственно, сейчас речь идет лишь об установлении размера компенсации. Очень интересно, почему представитель ГУВМД ссылается на такой вздорный довод — просто потому, что ему нужно написать в возражении хоть что-то, или же он понимает, что суд и таким доводом удовольствуется. Скоро мы это поймем, когда будет вынесено решение по нашему иску».

Напомним, Марину Рузаеву пытали трое сотрудников уголовного розыска — Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко. Они пристегнули Марину наручниками к лавке, надели на голову пластиковый пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Во время пыток полицейские требовали, чтобы Марина рассказала «все что знает» об убийстве, произошедшем в соседнем доме. После такого «допроса» врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. Последствия пыток Марина ощущает до сих пор, ее здоровье было подорвано.

Добиться возбуждения уголовного дела против полицейских правозащитникам удалось только через несколько лет. Сначала пытки поручили расследовать следователю местного отдела СК Сергею Лысых, но он сфальсифицировал доказательства в пользу полицейских, дело чуть было не развалилось (впоследствии Лысых за это осудили). Что касается пыточного дела, то оно с большим трудом все же было расследовано и в конце 2020 года поступило в суд. Летом 2021 года суд признал правоохранителей виновными. Уже пенсионера МВД Дениса Самойлова суд приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а его бывших подчиненных — оперативников Корбута и Гольченко к трем с половиной годам колонии. Вину полицейские не признали, извинения потерпевшей не принесли. Но обжаловать приговор им не удалось, сейчас виновные находятся в колонии.

актуальное по теме
подписаться на рассылку